Минсельхоз может пересмотреть планы по экспорту зерна

Минсельхоз может пересмотреть планы по экспорту зерна

  • Минсельхоз может пересмотреть планы по экспорту зерна в текущем сезоне. Об этом 5 августа заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на выездном заседании оперштаба в Республике Башкортостан, участники которого обсудили ход уборочной кампании в стране.

    «В настоящее время работы интенсивно идут во всех федеральных округах. Убрано 27% площади, аграрии собрали порядка 55 млн тонн зерновых. Текущая урожайность в целом неплохая, однако объем собранных зерновых на данный момент заметно меньше, чем год назад, – цитирует пресс-служба ведомства Д.Патрушева. – Во-первых, во многих субъектах из-за холодной весны аграрии приступили к уборке позднее. Во-вторых, сами работы проходят непросто – на отдельных территориях условия осложнены дождями, высокой влажностью и ветрами. Кроме того, в текущей ситуации существенно увеличена нагрузка на сельхозтехнику, а для иностранной техники есть сложности с поставкой комплектующих».

    «В совокупности всё это создает риски в части достижения показателя по урожаю зерна в 130 млн тонн. Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим, с этим проблем не будет. Однако если не будут достигнуты запланированные объемы, экспортные планы в 50 млн тонн нам придется пересмотреть. А это может негативно отразиться и на мировом рынке зерновых», – подчеркнул он.  

    По его словам, ситуация на глобальных рынках непростая, в особенности по пшенице. В этом сезоне в силу ряда причин, в том числе из-за засухи в США и Европе, наводнений в Австралии и непогоды в Индии, мировое предложение продовольственной пшеницы снизится. Также из-за климатических аномалий ожидается снижение качества пшеницы в Северной Америке – в первую очередь, в США. Все это в совокупности с логистическими ограничениями может привести к серьезным рискам в части мировой продовольственной безопасности в текущем сельхозгоду.  

    Фото: сайт Минсельхоза


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    04.07.2022
    С 1 июля по 31 декабря 2022 года включительно в России будут действовать ограничения […]
    15.03.2022
    В январе 2022 года Россия экспортировала более 1,4 млн тонн пшеницы и меслина. Это […]
    24.01.2022
    По итогам 11 месяцев 2021 года российский экспорт обработанных лесоматериалов составил 16,2 млн тонн […]
    14.02.2022
    По данным сервиса SeaNews ТСВТ, в 2021 году экспорт из России в денежном выражении увеличился на 46%, или на 154,9 млрд долларов по сравнению с 2020 годом и составил 491,6 млрд долларов.
    07.09.2022
    АО «Русатом Оверсиз» и Китайская энергетическая компания (входит в China Energy Engineering Group Co […]
    16.03.2022
    Российский экспорт необработанных лесоматериалов в январе 2022 года составил 591 тыс. кубометров — на […]


  •  




  • Войти