Высвободить мощности на Восточном полигоне под контейнеры

Высвободить мощности на Восточном полигоне под контейнеры

  • Увеличение транспортировки внешнеторговых грузов, прежде всего контейнерных, в восточном направлении является основным способом минимизации негативных последствий санкционных ограничений, вводимых западными странами в отношении российского импорта и экспорта. Об этом заявил на панельной дискуссии в рамках международной логистической выставки «ТрансРоссия-2022» генеральный директор Управляющей компании «Дело» Дмитрий Паньков, сообщили SeaNews в ГК «Дело».

    В связи с переориентацией основного входящего и исходящего грузопотоков на восточный регион нашей страны очень остро стоит вопрос своевременного вывоза по этим маршрутам несырьевого неэнергетического экспорта, принесшего в 2021 году в экономику нашей страны более 191 млрд долларов, и ввоза в Россию критического импорта, необходимого для снабжения населения и бесперебойной работы отечественных предприятий, сказал Д.Паньков.

    Значительная часть этих грузов перевозится по железной дороге в контейнерах. Дальневосточные порты остались практически единственными российскими морскими воротами, способными справиться с новыми объёмами из-за ограничений со стороны иностранных морских операторов в отношении портов в Балтийском и Азово-Черноморских бассейнах.

    По подсчётам экспертов Группы «Дело», российские порты на Дальнем Востоке способны дополнительно принять и обработать до 600 тыс. TEU. Однако для этого потребуется высвободить на Восточном полигоне под контейнеры дополнительную провозную мощность в 12-14 млн тонн. Это можно сделать за счёт переброски сопоставимого объёма угля и других генеральных грузов для перевалки в порты южного и северо-западного регионов, предложил Д.Паньков.

    «Нам нужно было понять, способна ли портовая инфраструктура указанных регионов принять и обработать потребное количество угля и других генеральных грузов. Мы провели подсчёты, согласно которым совокупно здесь можно дополнительно перевалить 18-20 млн тонн. Конечно, возить придётся дальше и дороже. Но наценка при таком плече получается 20-40 долларов США на тонну угля, что при нынешних мировых ценах на него некритично», – добавил он. Соответствующие предложения уже направлены в Правительство Российской Федерации.

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    24.10.2022
    Российский рынок контейнерных перевозок испытывает перегрузку после весеннего ажиотажа, связанного с ожидавшимся дефицитом контейнеров. […]
    12.05.2022
    В апреле снижение почти по всем грузам в контейнерах, кроме лесных, удобрений, зерна и продуктов перемола.
    26.10.2022
    В октябре 2022 года зерновой терминал АО «КСК», входящий в стивидорный актив ГК «Дело», […]
    09.08.2022
    Перевозки контейнеров по сети железных дорог России по итогам 7 месяцев 2022 года составили […]
    15.03.2022
    Ставки на продажу морских контейнеров на российском рынке (и на глобальном рынке) в ближайшее […]
    18.02.2022
    Грузооборот стивидорного направления бизнеса группы компаний «Дело» (контейнерный терминал НУТЭП, зерновой терминал КСК и […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.