Рейтинг рефоператоров

Дефицит комсостава будет расти – Drewry

  • Нехватка комсостава в торговом флоте будет усугубляться, сообщает gCaptain со ссылкой на прогноз консалтингового агентства Drewry. К 2026 году дефицит может достичь наивысшего показателя за десятилетие.

    На данный момент дефицит комсостава оценивается в 3%. К 2026 году разрыв между спросом и предложением может углубиться и превысить 5%, и это будет наибольший показатель, зафиксированный с 2013 года.

    В качестве основной причины нехватки кадров в Drewry называют падение привлекательности профессии моряка. В течение пяти лет до 2016 года предложение на рынке труда в морской отрасли росло в среднем на 2,7% в год. Однако последние пять лет ежегодный прирост предложения составлял всего 0,5%.

    Пандемия Covid-19 только усугубила ситуацию, обострив многие проблемы, связанные с работой на судах, и одни моряки задумались о пенсии, а другие решили поискать работу на берегу.

    Как отмечают в Drewry, найти действительно высококвалифицированные кадры на офицерские должности и удержать их в последние годы было непросто – а будет еще сложнее, поскольку приток кадров отстает от роста флота.

    Соответственно, должны вырасти и зарплаты офицеров – в то время как зарплаты рядового состава в основном определяются коллективными договорами, уровень зарплат комсостава в большей степени зависит от рыночных факторов.

    Но главная проблема – не столько в сокращении количества офицеров, сколько в потенциальном снижении качества кадров на рынке труда. И первыми с этим столкнутся те компании, которые экономят на зарплатах, – моряки просто уйдут от них к тем, кто платит больше, либо найдут себе работу на берегу.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    23.04.2021
    Моряк Мохаммад Аиша возвращается домой, в Сирию, проведя четыре года на брошенном в Суэцком […]
    19.07.2021
    14 июля 2021 года в Москве, в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации был проведен […]
    15.07.2021
    Темпы глобальной вакцинации моряков слишком медленные, что ставит под угрозу не только их жизнь […]
    08.07.2021
    Второй круглый стол ЦКМ и ИНОТЗДРАВ по морской медицине пройдет с международным участием 14 […]
    09.04.2021
    В этом году церемония вручения высшей награды Международной морской организации – «За исключительную храбрость […]
    26.02.2021
    Россия признала моряков ключевыми работниками и начала кампанию по их вакцинации от Covid-19 в […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.