С морем покончено

С морем покончено

  • Благотворительная организация Mission to Seafarers опубликовала доклад «Индекс счастья моряков», сообщает ContainerNews. Он показал, что связанная с Covid-19 нагрузка на моряков начинает ослабевать и им в бОльшей степени необходима социальная поддержка.

    В докладе отмечается, что индекс счастья моряков в третьем квартале 2021 года составил 6,59 пунктов из 10 (во втором квартале этого года – 5,99). Таким образом, индекс счастья моряков вернулся к доковидному уровню: такой показатель отмечался в третьем квартале 2019 года.

    В Mission to Seafarers подчеркивают, что в целом, настроения моряков стабилизировались, однако исследование показало, что несмотря удовлетворенность, многие моряки намерены завершить карьеру в судоходной отрасли и сменить сферу деятельности.  Основные проблемы – кризис со сменой экипажей и отсутствие доступа к Интернету и возможности связи с семьей.

    «Связь судна с берегом – давний вопрос. Экипажи, у которых есть доступ к Интернету, считают его некачественным, медленным и дорогим, а многие респонденты рассматривают вопрос доступа к Интернету как одну из наиболее эффективных оценок того, как компания относится к экипажу, — пишет издание. —  Кроме того, уйти из профессии моряков побуждает неопределенность со сменой экипажей, которая может негативно повлиять на семейную жизнь».

    «Согласно исследованию, можно сделать вывод, что в ближайшие годы будет расти нехватка моряков. А механизма для решения надвигающейся проблемы, вероятнее всего, быстро не найдется», — резюмирует ContainerNews.

    В Splash также отмечают назревающую проблему с дефицитом кадров. 

    «Экипажи все чаще рассматриваются как прокаженные, изгои, которых следует держать как можно дальше от людей. Одна из проблем, о которых мы слышали, заключалась в том, что моряки чувствовали, что их считают «разносчиками коронавируса», — пишет Spalsh. – К сожалению, появляются  «театры ковида», в которых моряков просят делать вещи, которые подрывают доверие и делают их жизнь в море еще более раздражающей и разочаровывающей, чем она есть на самом деле. В аэропорту зачастую можно  увидеть моряков, одетых в дешевые бумажные защитные костюмы, кучкующихся вместе. Им не хватает только чумных колокольчиков, которые предупреждали бы людей об опасности заразиться. Правила, которые не соответствуют цели, не продуманы и не учтены, они создают напряжение, давление, раздражение и разочарование. Это еще более усиливает стресс, особенно на борту».

    «Мы получаем обратную связь от моряков. Многие, особенно старше 35 лет, говорят – с морем покончено и мы не хотим больше продолжать карьеру, — пишет издание. – При таком большом количестве подобных заявлений, кажется, что действительно назревает реальная проблема, поскольку квалифицированные, знающие свое дело моряки принимают решение не возвращаться в море».


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    04.05.2021
    Международная организация труда (МОТ) приняла Резолюцию о глобальной вакцинации моряков от Covid-19. «Резолюция была […]
    10.09.2021
    Международная федерация работников транспорта (ITF) и объединенная переговорная группа работодателей в морской отрасли (Joint […]
    09.06.2021
    Нехватка комсостава в торговом флоте будет усугубляться, сообщает gCaptain со ссылкой на прогноз консалтингового […]
    08.06.2021
    О том, как кризис привел к переосмыслению подходов к цифровизации, говорили на панельной дискуссии […]
    03.08.2021
    Со 2 августа в порту Роттердам запущена программа добровольного вакцинирования для всех иностранных моряков, […]
    21.09.2021
    Морская администрация РФ продлевает действие принятых ранее экстренных мер в отношении квалификационных документов членов […]


  •  




  • Войти