Дефицит комсостава на флоте будет расти

Дефицит комсостава на флоте будет расти

  • Консалтинговое агентство Drewry прогнозирует, что дефицит комсостава на флоте будет усугубляться. Это связано со снижением престижа профессии, с одной стороны, и ростом потребности в офицерах, с другой стороны, что в будущем приведет к увеличению расходов на оплату их труда.

    По оценкам Drewry, в настоящее время в глобальном плане дефицит офицеров составляет пока 2% от необходимого количества, однако временный простой судов из-за пандемии не позволяет оценить настоящий масштаб нехватки кадров. Как только торговый флот полностью вернется к нормальной работе, дефицит снова вернется.

    Несмотря на замедление роста флота, ожидается, что спрос на офицерские кадры увеличится из-за пересмотра условий труда (более длинные отпуска и сокращение периода работы между отпусками), что в конечном итоге потребует увеличения численности персонала.

    «Профессия моряка не является больше престижной, как было когда-то, поскольку усиливается конкуренция с береговыми профессиями, – отмечают в Drewry. – Кроме того, вспышка коронавируса нанесла еще один удар по «репутации» профессии из-за новостей о застрявших экипажах и вынужденных длительных периодах работы».

    Дефицит кадров будет требовать повысить зарплаты офицеров именно в то время, когда судовладельцы вынуждены будут урезать свои расходы из-за ожидаемого снижения доходов. По оценке Drewry, расходы на персонал в 2020 году в сравнении с предыдущим годом не изменились, но в ближайшие несколько лет они должны вырасти.

    Навыки и опыт работы офицеров остаются востребованными, а предложение на рынке ограничено, поэтому, вероятно, увеличится спрос на моряков из тех стран, которые традиционно были источником более дешевых кадров.


  • Комментарии: 2
    Владимир Кукушкин
    23.06.2020, 21:24

    В 1964 году было образовано «Новороссийское морское пароходство». Позднее » НОВОШИП». Пароходство стремительно пополнялось новыми танкерами отечественной и иностранной постройки. Требовались кадры и молодежь городов Новороссийска и Туапсе массово пошла учиться на образованные курсы судовых мотористов и матросов. В туапсинском дворце Моряков , вечерний филиал Одесского морского института. Все мальчишки портовых городов , мечтали быть моряками. В 1966 году я пошел работать мотористом на танкер,работавший в каботаже .а в 1967 году , судовым электриком на танкер «Житомир» ( Казбек). и поступил учиться в Ростовское мореходное училище им. Г.Седова. Пароходство укомплектовало танкерный флот прекрасными судовыми специалистами — экипажами. Эти экипажи, по много лет, работали на одном судне.Так продолжалось до 1992 года.А в 1997 коллектив пароходства развалился. И больше моряков в Новороссийске и Туапсе нет. Да и работать в море желающих нет. Исчезла РОМАНТИКА, исчезли РОМАНТИКИ. Нахрена говорят нам море, когда можно заработать и на берегу. А мы любили море и НОВОШИП

    Владимир Кукушкин
    23.06.2020, 21:52

    Мне нравилась работа в «Новороссийском морском пароходстве! А какие были коллективы в экипажах. На сайте http://www.Spiegel./проза/ru — кабинет автора Владимир Венецкий » Дневник старого моремана» А на YouTube канал Владимир Кукушкин видео America — моряки танкера Липецк ,из порта Балтимор, на экскурсии по музеям в Вашингтоне. В поисковике — Персидский залив 1987—1988 год ,работа танкера Махачкала, там же Живой журнал — танкерная война 1986—1989 год на YouTube видео моряков ВМФ , минных тральщиков. Обеспечивающих нам чистый фарватер.

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    22.06.2020
    Прогноз для рынка танкеров от MaritimeZone на 2020-2021 годы и далее
    19.02.2020
    Сегодня в мире полностью на сжиженном природном газе работают 175 судов, еще порядка 350 […]
    08.07.2020
    Генеральный секретарь Международной морской организации Китак Лим одобрил ряд рекомендаций, касающихся доступа моряков к […]
    29.01.2020
    Международная палата судоходства (ICS) дала рекомендации в связи с угрозой распространения коронавируса. «Они отражают […]
    12.10.2020
    Увеличение чистой прибыли «РЖД Логистики» в третьем квартале 2020 года прогнозируется в три раза, […]
    28.07.2020
    Пандемия изменила многое в логистическом пространстве – но есть тренды, которые сохранились и будут […]
    01.10.2020
    В начале 1960 года на Дальнем Востоке случилась невероятная история, получившая резонанс во всем […]
    19.11.2020
    Бездействие властей приведет к волне банкротств в секторе автомобильных перевозок. Такое заявление сделали в […]
    09.04.2020
    Объемы мировой торговли упадут в 2020 году из-за эпидемии коронавируса на 13-32%, прогнозируют эксперты […]
    25.06.2020
    25 июня в мире отмечается день моряка. В этом году Международная морская организация (IMO) […]
    12.05.2020
    Как COVID-19 повлиял на рынок ро-ро перевозок и какие сценарии для этого сегмента прогнозируют […]
    28.09.2020
    Активность мероприятий в формате личного и межкорпоративного общения начинает постепенно оживать. Потихоньку возобновляют работу […]

  • Войти