Планируемый грузооборот терминала «Лавна» превысит 18 млн тонн

Планируемый грузооборот терминала «Лавна» превысит 18 млн тонн

  • Первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов провёл совещание, посвящённое ходу реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла», сообщает пресс-служба правительства РФ.

    Целью проекта является создание действующего круглогодичного глубоководного морского хаба – центра по переработке грузов, интегрированного в международный транспортный коридор «Север – Юг».

    В совещании участвовали заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, представители Минтранса, Минэнерго, Минфина и Минэкономразвития, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, генеральный директор АО «ГТЛК» Евгений Дитрих и грузоотправители.

    В ходе обсуждения грузоотправители сообщили о планируемых объёмах перевалки грузов в морском терминале «Лавна» – 18,6 млн тонн с 2024 года. В том числе 13 млн тонн – за счёт грузов АО «Центр развития портовой инфраструктуры» и 5,6 млн тонн – за счёт АО «ХК “СДС-Уголь”».

    Первый вице-премьер поручил Минэнерго совместно с Минтрансом провести анализ заявленных планов грузоотправителей по объёмам перевалки грузов в морских терминалах в целях подтверждения их актуальности с учётом конъюнктуры на мировых рынках.

    Кроме того, Минтрансу совместно с заинтересованными сторонами по итогам совещания поручено увязать проекты по строительству портовых терминалов на западном берегу порта Мурманск, а также ближних и дальних железнодорожных подходов по срокам введения в эксплуатацию и пропускным мощностям. Также министерство должно ускорить работу по заключению контракта с подрядчиком по строительству ближних железнодорожных подходов к морскому терминалу «Лавна».

    Помимо этого, Андрей Белоусов поручил Минтрансу совместно с АО «ГТЛК» ускорить работу по определению технического заказчика проекта по строительству морского терминала «Лавна» и актуализировать план мероприятий реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла».


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    27.04.2021
    Строительство порта «Лавна» планируется завершить к 2023 году. В настоящее время готовность земляного полотна […]
    12.02.2021
    НМТП продолжает работы по реализации инвестиционного проекта «Строительство специализированного терминала перевалки импортного растительного масла». По […]
    06.04.2021
    В порту Певек в акватории Чаунской губы планируется строительство нового терминала. Терминал оснастят портовым […]
    25.03.2021
    Порт Витино в Мурманской области планирует принять первый танкер 1 апреля 2022 года. Об […]
    04.02.2021
    На площадку ветропарка «Кольская ВЭС» в Мурманской области был доставлен трансформатор. Оборудование весом более […]
    28.04.2021
    Компания «Маммут Мурманск» получила статус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Столица Арктики». Как сообщает […]
    26.03.2021
    В Гетеборге заработает новый терминал, предназначенный для обслуживания short sea сервисов. Как сообщили SeaNews […]
    25.01.2021
    Kawasaki Heavy Industries завершила строительство первого в мире терминала по приему сжиженного водорода – […]

  • Войти