Норвегия заблокировала сделку по продаже «Трансмашхолдингу» завода Rolls-Royce

Норвегия заблокировала сделку по продаже «Трансмашхолдингу» завода Rolls-Royce

  • Правительство Норвегии запретило сделку по продаже «Трансмашхолдингу» завода по производству дизельных и газопоршневых среднеоборотных двигателей Bergen Engines в Бергене (Норвегия). Как сообщает Reuters, решение принято из соображений национальной безопасности.

    По данным Reuters, завод Bergen Engines принадлежит Rolls-Royce более 20 лет. Он является поставщиком для военно-морского флота Норвегии, которая входит в НАТО. «Блокировка сделки – это удар для Rolls-Royce, который согласно своему плану по выживанию в пандемию намеревался получить от продаж к 2022 году 2,7 млрд долларов», – пишет Reuters.

    В начале марта власти Норвегии заявляли о возможности приостановки сделки, стоимость которой оценивалась в 150 млн долларов, до выяснения последствий для национальной безопасности.

    «Теперь у нас есть достаточно информации, чтобы сделать вывод о том, что необходимо предотвратить продажу компании, которая контролируется государством, с которым у нас нет сотрудничества в области безопасности», – заявила министр юстиции Норвегии Моника Мейланд.

    «Технологии, которыми обладают Bergen Engines, и двигатели, которые этот завод производит, представляют значительный военно-стратегический интерес для России. Это увеличило бы военный потенциал России», – цитирует Reuters официальное заявление правительства Норвегии.

    В свою очередь Rolls-Royce заявил, что планирует обратиться к властям Норвегии за помощью, чтобы найти другой вариант для Bergen Engines, отметив, что под угрозой могут оказаться более 900 рабочих мест. «Мы не намерены сохранять этот бизнес,– говорится в заявлении Rolls-Royce, на которое ссылается Reuters. – Мы будем обращаться за помощью к правительству, чтобы в кратчайшие сроки найти другой вариант, который может обеспечить финансовую поддержку Bergen Engines и его сотрудникам, и который удовлетворял бы и интересы Rolls-Royce».

    «Посольство России в Осло заявило 10 марта, что решение Норвегии приостановить продажу свидетельствует об антироссийских настроениях, что вызывает серьезную озабоченность», – пишет Reuters.

    В ближайшее время вопрос по сделке между «Трансмашхолдингом» и Rolls-Royce будет рассмотрен на заседании правительства Норвегии.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    08.04.2021
    Два буксира подошли на помощь дрейфующему у берегов Норвегии крановому судну «Eemslift Hendrika». Судно […]
    27.01.2021
    Группа «Сибантрацит» и УК «ВостокУголь» продали ООО «Порт «Вера» Холдинг» и ООО «Огоджа» свои […]
    20.01.2021
    Rolls-Royce подписал контракт на поставку двух двигателей для первого в мире гибридного буксира, работающего […]
    02.02.2021
    Объем погрузки зерна и продуктов перемола во внутреннем сообщении растет на фоне снижения объема […]
    11.02.2021
    Китай разрешил разгрузку восьми балкеров с австралийским углем после семи месяцев простоя у портов […]
    10.03.2021
    Греция доставит 50 тонн корма на скотовоз «ElBeik», который застрял на три месяца в […]
    01.03.2021
    Скотовоз «Karim Allah», который больше двух месяцев провел в море, не имея разрешения на […]
    10.03.2021
    Проект по строительству первого в мире морского тоннеля для судов – Stad Ship Tunnel […]
    01.02.2021
    UPS Freight, подразделение UPS по доставке сборных грузов, один из крупнейших автоперевозчиков США, продан […]
    09.02.2021
     «А-Проперти» договорилась о приобретении Группы «Сибантрацит» у «Аллтек». Об этом сообщается на сайте «Сибантрацита». […]
    20.01.2021
    Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал […]
    12.02.2021
    Рынок необработанной древесины ожидают «большие потрясения» в связи с запретом на экспорт российского кругляка. Как сообщает Splash […]

  • Войти