Об экологической безопасности перегрузки грузов за границами морских портов

Об экологической безопасности перегрузки грузов за границами морских портов

  • Правительство по поручению президента готовит законопроект «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования осуществления перегрузки опасных и вредных веществ, перевозимых в качестве грузов с судна на судно за пределами акваторий морских портов)». Проект, подготовленный Минтрансом, уже внесён в правительство, цитирует пресс-служба правительства вице-премьера Викторию Абрамченко.

    В.Абрамченко напомнила, что это решение реализуется по поручению президента России, который обратил внимание на недопустимость подвергать риску экологическую среду российских территориальных вод в результате часто практикуемой перегрузки или перевалки опасных грузов в открытом море. Законопроект нацелен прежде всего на защиту окружающей среды и обеспечение безопасности работ на море, мореплавания при операциях по перегрузке или перевалке грузов с судна на судно, обеспечение должного контроля за судовладельцами.

    «У нас есть мощности, чтобы обеспечить безопасную перевалку опасных грузов в портовых терминалах. Однако в погоне за лишним рублём зачастую игнорируются элементарные требования экологической безопасности. Перегрузка с судна на судно проводится лишь с целью удешевления логистических процедур, в результате которой непомерному риску подвергается и без того хрупкая экосистема, уникальные морские биологические ресурсы», – подчеркнула вице-премьер.

    «И это не говоря о снижении загрузки российских портовых мощностей и соответствующих портовых сборов в интересах экономики страны», – отметила В.Абрамченко.

    Согласно Конвенции ООН по морскому праву, Российская Федерация вправе принимать необходимые меры по предотвращению преднамеренных и непреднамеренных сбросов, аварий и ликвидации чрезвычайных ситуаций, загрязнения морской среды из любого источника, в том числе с судов.

    Вице-премьер пояснила, что предлагаемыми изменениями предусматривается прямой запрет на перегрузку с судна на судно за границами морских портов опасных и вредных веществ, к которым, к примеру, относятся нефтепродукты и ядохимикаты.

    Контроль за соблюдением норм будет обеспечивать Росприроднадзор, дополнительно соблюдение правил в особой экономической зоне будет обеспечиваться пограничной службой ФСБ.

    Одновременно с этим за нарушение правил перегрузки опасных и вредных веществ с судна на судно планируется установить существенные административные штрафы, а если это, помимо прочего, привело к загрязнению окружающей среды – вплоть до конфискации судов, резюмировала В.Абрамченко. Соответствующие изменения в пакете с проектом поправок в Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    20.01.2021
    Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал […]
    11.02.2021
    Китай разрешил разгрузку восьми балкеров с австралийским углем после семи месяцев простоя у портов […]
    24.03.2021
    Правительство Норвегии запретило сделку по продаже «Трансмашхолдингу» завода по производству дизельных и газопоршневых среднеоборотных […]
    02.02.2021
    Объем погрузки зерна и продуктов перемола во внутреннем сообщении растет на фоне снижения объема […]
    15.01.2021
    Власти Австралии запретили скотовозу «Barkly Pearl» заходить в австралийские воды в течение двух лет […]
    01.03.2021
    Скотовоз «Karim Allah», который больше двух месяцев провел в море, не имея разрешения на […]
    16.04.2021
    Власти Новой Зеландии заявили о решении прекратить экспорт скота морским путем из гуманистических соображений. […]
    10.02.2021
    Застрявшему на несколько месяцев в Китае из-за угольной войны между КНР и Австралией
    16.02.2021
    Акватории Дальневосточного федерального округа освободят от затонувших судов. План мероприятий, направленных на решение этой […]
    25.03.2021
    Власти Испании распорядились забить 1,6 тыс. животных, застрявших на четыре месяца в Средиземном море […]
    10.03.2021
    Греция доставит 50 тонн корма на скотовоз «ElBeik», который застрял на три месяца в […]

  • Войти