Новый покупатель газа с проекта «Арктик СПГ 2»

Новый покупатель газа с проекта «Арктик СПГ 2»

  • Novatek Gas & Power Asia Pte. Ltd., трейдинговое подразделение ОАО «Новатэк», и китайская Shenergy Group подписали долгосрочный договор купли-продажи СПГ с проекта «Арктик СПГ 2». Как сообщает «Новатэк», контракт заключен на 15 лет и предусматривает ежегодную поставку более 3 млн тонн СПГ. СПГ будет поставляться на условиях DES (прим. SeaNews: Условия поставки DES возлагают на продавца обязанности нести все расходы, связанные с транспортировкой товара в указанный порт назначения, но без его разгрузки в порту) на терминалы в Китае.

    По словам председателя правления «Новатэк» Леонида Михельсона, коммерческая стратегия компании предусматривает диверсификацию клиентской базы и выход на конечных потребителей быстрорастущих рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. «Объемы производства «Арктик СПГ 2» играют важную роль для достижения долгосрочной цели Компании по бесперебойному обеспечению наших клиентов доступным и экологичным природным газом на протяжении многих десятилетий. Рынок Китая является одним из ключевых в нашей стратегии маркетинга СПГ, и мы планируем и далее наращивать поставки сжиженного природного газа в эту страну», – отметил Л.Михельсон.

    Напомним, на сегодняшний день «Арктик СПГ 2» имеет долгосрочный контракт на продажу СПГ с трейдинговой компанией Vitol S.A. Документ был подписан весной 2019 года, он предусматривает поставку в течение 15 лет 1 млн тонн СПГ ежегодно с проекта «Арктик СПГ-2», а также с других СПГ-проектов «Новатэка».

    В том же году правление «Новатэк» заявляло, что компания планирует продавать по долгосрочным контрактам только половину сжиженного газа, который будет производиться на проекте «Арктик СПГ-2», вторая половина будет продаваться на спотовом рынке.

    «Арктик СПГ 2» – второй проект «Новатэка», связанный с производством сжиженного природного газа, после «Ямала СПГ». Проект планируется реализовать на базе Утреннего месторождения, расположенного на полуострове Гыдан, с ресурсной базой по стандартам PRMS 1434 млрд кубометров природного газа и 90 млн тонн жидких углеводородов. Завод СПГ будет включать в себя три технологические линии, общая мощность которых составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Запуск первой очереди намечен на 2023 год, второй и третьей линий – в 2024 году и 2026 году соответственно. Капитальные вложения для запуска проекта на полную мощность оцениваются в 21,3 млрд долларов.

    Акционерами «Арктик СПГ 2» в настоящее время являются «Новатэк» (60%), Total (10%), CNPC (10%), CNOOC (10%) и Japan Arctic LNG, консорциум Mitsui & Co и JOGMEC (10%).


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    19.01.2021
    Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к строительству второго СПГ- танкера ледового класса Arc 7. Первая […]
    19.01.2021
    Как сообщили SeaNews в «Новатэке», вышедший вслед за газовозом «Кристоф де Маржери» из порта […]
    29.01.2021
    ПАО «Новатэк» и Uniper подписали меморандум о взаимопонимании. Документ предусматривает изучение и оценку возможностей […]
    04.02.2021
    Новый международный аэропорт «Утренний» строится на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках […]
    29.01.2021
    Wärtsilä получила заказа на поставку двухтопливных двигателей для шести СПГ-газовозов, которые будут построены на […]
    03.02.2021
    На терминале СПГ в Зебрюгге в течение 2020 года на заводе было проведено 172 […]
    16.02.2021
    Впервые в истории крупнотоннажное грузовое судно – газовоз «Кристоф де Маржери» – осуществляет переход […]
    26.03.2021
    26 марта завод «Ямал СПГ» отгрузил 50-миллионную тонну сжиженного природного газа с начала работы […]
    19.02.2021
    На прошлой неделе началась отгрузка самых габаритных частей первого из пяти мостовых кранов, изготовленных […]
    03.02.2021
    В морском порту Мурманск после успешно проведенных тестовых испытаний и включения в пределы пункта […]
    13.04.2021
    Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к строительству третьего танкера-газовоза СПГ ледового класса Arc7. Первая деталь […]
    26.01.2021
    COSCO Shipping Energy Transportation согласовал план по инвестициям в строительство трех СПГ-газовозов для российского […]

  • Войти