Пятый газовоз для «Арктик СПГ-2»

Пятый газовоз для «Арктик СПГ-2»

  • Судостроительный комплекс «Звезда» приступил к строительству пятого танкера-газовоза СПГ ледового класса Arc7, сообщает пресс-служба предприятия. Передача судна заказчику запланирована на конец 2023 года.

    Суда строятся в интересах ПАО «Новатэк» для проекта «Арктик СПГ-2». Напомним, «СМАРТ СПГ» («СМАРТ СПГ», совместное предприятие «Новатэка» и ПАО «Совкомфлот») в 2019 году заключило с группой ВЭБ.РФ и ООО «Судостроительный комплекс «Звезда»» пакет соглашений на строительство 10 арктических газовозов ледового класса Arc7. Одновременно «СМАРТ СПГ» заключила с ООО «Арктик СПГ 2» долгосрочные тайм-чартерные договоры на эксплуатацию этих судов в рамках проекта «Арктик СПГ 2». В итоге на январь 2020 года было подписаны все необходимые документы на строительство, финансирование с передачей в лизинг и последующую эксплуатацию 15 арктических газовозов для обслуживания проекта «Арктик СПГ 2».

    По данным ССК «Звезда», ледокольные танкеры-газовозы предназначены для перевозки сжиженного природного газа и способны работать в арктических условиях благодаря усиленному ледовому классу Arc7 и ледопроходимости до 2,1 метра. Это суда значительных масса-габаритных характеристик: длина – 300 м, ширина – 48,8 м, дедвейт – 81 тыс. тонн. Мощность силовой установки судна составляет 45 МВт. Конструкция газовоза позволяет самостоятельно преодолевать лед толщиной более 2 м.

    Отличительной особенностью газовозов является наличие системы хранения СПГ мембранного типа Mark III, лицензию на строительство которой верфь получила впервые в стране. Каждое судно оборудовано тремя уникальными винто-рулевыми колонками, производство которых локализовано в Большом Камне на «Заводе ВРК «Сапфир» – совместном предприятии НК «Роснефть и GE.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    08.09.2021
    “K” Line достигла договоренности с GYXIS Corporation о тайм-чартере крупнотоннажного газовоза VLGC (Very Large […]
    04.02.2021
    Новый международный аэропорт «Утренний» строится на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках […]
    17.06.2021
    На ССК «Звезда» состоялась церемония закладки ледокольного СПГ-газовоза класса ARC 7 для «Совкомфлота». Как […]
    04.03.2021
    В рамках строительства второй очереди ССК «Звезда» на судоверфь поставлена система самоприводных модульных транспортёров […]
    14.10.2021
    Газовоз «Гранд Анива» с первой партией углеродно нейтрального СПГ компании «Сахалин Энерджи» прибыл на […]
    21.12.2021
    «Роснефть», возглавляющая консорциум инвесторов, создающий судоверфь «Звезда», приступила к практической реализации проекта по строительству […]


  •  




  • Войти