«Атомфлот» провел 11 судов по Севморпути без ледокольного обеспечения

«Атомфлот» провел 11 судов по Севморпути без ледокольного обеспечения

  • В летне-осеннюю навигацию 2020 года Штаб морских операций ФГУП «Атомфлот» выполнил 11 проводок судов в акватории Северного морского пути без ледокольного обеспечения. Клиенты предприятия воспользовались новой услугой – информационно-навигационным сопровождением по маршруту плавания. Суда различного ледового класса двигались как в восточном, так и в западном направлении. Этот вид проводок возможен при условии, что судно в соответствии с Правилами плавания по Северному морскому пути может выполнять навигацию без ледокольного сопровождения, сообщает пресс-служба Росатома.

    «К началу летне-осенней навигации мы подготовили к введению в эксплуатацию автоматизированную систему управления Штаба морских операций, – сказал первый заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – В ней круглосуточно ведется сбор и анализ информации о гидрометеорологической, навигационной и ледовой обстановке в акватории Северного морского пути. Сегодня мы готовы предложить нашим клиентам не только навигационную безопасность, но и обеспечить оптимизацию маршрута с выдачей индивидуальных рекомендаций плавания».

    В летне-осеннюю навигацию услугой информационно-навигационного сопровождения воспользовались суда под флагами Российской Федерации, Панамы, Маршалловых островов и Мальты. В режиме реального времени судоводителям предоставлялись персональные рекомендации плавания и самая актуальная информация обо всех навигационных опасностях на пути следования судов в акватории Северного морского пути.

    В перспективе автоматизированная система управления станет Единым центром управления плаванием судов. Он позволит оптимизировать маршруты движения судов и расстановку атомных ледоколов в акватории Северного морского пути. Конечной целью внедрения продукта будет переход на автоматическую маршрутизацию в Арктическом регионе, что повысит его логистическую составляющую, обеспечит максимальную безопасность движения судов и отразится на коммерческой привлекательности Севморпути.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    06.11.2020
    Закладка нового ледокола по заказу ФГУП «Росморпорт» мощностью 18 МВт ледового класса Icebreaker7 состоялась […]
    29.06.2020
    «Газпром нефть» поделилась роликом первой экспедиции по изучению редких морских животных – нарвалов. Экспедиция […]
    22.09.2020
    22 сентября головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220 вышел от достроечной набережной АО […]
    22.05.2020
     Береговая охрана США располагает собственным ледокольным флотом, однако его возможности серьезно ограничены. Так, имеется […]
    29.07.2020
    На причале №15 Мурманского морского торгового порта завершается погрузка 25,4 тыс. тонн строительного щебня […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.