Утвержден план мероприятий по реализации стратегии развития судостроительной отрасли

Утвержден план мероприятий по реализации стратегии развития судостроительной отрасли

  • Председатель правительства РФ Михаил Мишустин утвердил план мероприятий по реализации стратегии развития судостроительной отрасли. Соответствующее распоряжение от 5 ноября 2020 года №2868-р опубликовано на сайте правительства РФ. В документ вошли инициативы со сроком исполнения до конца 2024 года.

    Согласно стратегии развития судостроительной промышленности, будет реализован комплекс мероприятий, которые призваны повысить конкурентоспособность отрасли и помогут усовершенствовать производственные мощности.

    Речь идёт, в частности, о переходе судостроения на отечественное программное обеспечение, производстве необходимых комплектующих и электроники на территории России, говорится в сопроводительной справке к документу. По этим вопросам Минпромторг ежегодно будет отчитываться перед правительством. Кроме того, к концу 2024 года планируется создать единую ремонтно-эксплуатационную информационную базу, что упростит работу судоремонтных организаций.

    План мероприятий предусматривает вовлечение в реализацию проектов малого и среднего бизнеса, а также производство высокотехнологичной гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Отдельные меры, включённые в документ, направлены на улучшение системы управления отраслью и совершенствование механизмов планирования.

    В документ также вошли инициативы по расширению производственно-ремонтной базы. В их числе – развитие судоремонтных кластеров в Архангельской, Мурманской областях, на Дальнем Востоке и в Санкт-Петербурге.

    Комплекс мероприятий простимулирует техническое перевооружение отрасли, позволит развить её научно-технический потенциал и реализовать программы импортозамещения.

    Более подробно с документом можно ознакомиться в прикрепленном файле.

    распоряжение №2868 от 09.11.2020

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    02.12.2020
    На судостроительном комплексе «Звезда» заложен танкер типа Aframax, который строится для «Совкомфлота».  Это шестое […]
    06.11.2020
    Закладка нового ледокола по заказу ФГУП «Росморпорт» мощностью 18 МВт ледового класса Icebreaker7 состоялась […]
    26.03.2020
    Немецкая судостроительная компания MV Werften объявила о приостановке на четыре недели своих судостроительных проектов в Висмаре, […]
    21.01.2020
    Строительство головного судна в серии танкеров класса Aframax, заложенного на стапеле судостроительного комплекса «Звезда», […]
    08.10.2020
    Строительство крупнейшего в мире гражданского госпитального судна «Global Mercy» на китайской верфи Tianjin Xingang […]
    11.12.2020
    Первый российский нефтеналивной танкер типа Aframax – «Владимир Мономах» – передан заказчику, АО «Роснефтефлот». […]


  •  




  • Войти