15 газовозов Arc7 для «Арктик СПГ 2» на «Звезде»

15 газовозов Arc7 для «Арктик СПГ 2» на «Звезде»

  • ООО «Арктик СПГ 2», совместное предприятие ПАО «Новатэк», заключило с ООО «Современный морской арктический транспорт СПГ» («СМАРТ СПГ», совместное предприятие «Новатэка» и ПАО «Совкомфлот») долгосрочные договоры фрахтования 14 судов-газовозов ледового класса Arc7, которые будут строиться на судостроительном комплексе «Звезда».

    В свою очередь, «СМАРТ СПГ» заключил с группой ВЭБ.РФ и ООО «Судостроительный комплекс “Звезда”» пакет соглашений на строительство 10 арктических газовозов ледового класса Arc7. Одновременно «СМАРТ СПГ» заключила с ООО «Арктик СПГ 2» долгосрочные тайм-чартерные договоры на эксплуатацию этих судов в рамках проекта «Арктик СПГ 2».

    Договоры финансирования и отфрахтования пилотного танкера этой серии группа «Совкомфлот» подписала в 2019 году, контракты еще на четыре судна «СМАРТ СПГ» заключила в январе 2020 года, напомнили в «Совкомфлоте». Таким образом, на данный момент подписаны все необходимые документы на строительство, финансирование с передачей в лизинг и последующую эксплуатацию 15 арктических газовозов для обслуживания проекта «Арктик СПГ 2».

    Все 15 судов серии будут зарегистрированы под российским флагом, наблюдение за их строительством будет осуществлять Российский морской регистр судоходства. По словам генерального директора – председателя правления «Совкомфлота» Игоря Тонковидова, все суда серии будут полностью укомплектованы именно российскими экипажами, всего будет создано более 850 новых рабочих мест для российских моряков.

    ООО «Арктик СПГ 2», участниками которого являются «Новатэк» (60%), TOTAL (10%), CNPC (10%), CNOOC (10%) и консорциум Mitsui и JOGMEC (10%), реализует проект по строительству трех технологических линий по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата общей мощностью до 1,6 млн т в год. Общая мощность трех линий составит 19,8 млн тонн СПГ в год. Проект основан на инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа.

     

    Иллюстрация: ССК «Звезда»


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    09.07.2020
    ССК «Звезда» стал единственной российской верфью, которая получила международную лицензию, позволяющую строить СПГ-газовозы с […]
    03.11.2020
    На заседании Совет директоров ПАО «Новатэк» принял решение об изменении состава правления. Как сообщает […]
    30.01.2020
    С помощью уникальной машины
    07.02.2020
    6 февраля танкер «СКФ Ангара», выполнявший рейс из порта Усть-Луга в Копенгаген, в 23:50 […]
    24.01.2020
    Деньги изменяют мир, иногда – в буквальном смысле. Сегодня люди могут строить и перемещать […]
    05.08.2020
    Ледокол «Обь» и ледокольный буксир «Юрибей» проекта «Портофлот» ФГУП «Атомфлот» приняли участие в обеспечении […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.