пароход Челюскин

Экспедиция к месту гибели «Челюскина»

  • В Санкт-Петербурге стартовала подводно-поисковая экспедиция по обследованию места гибели легендарного парохода «Челюскин».

    По словам участников экспедиции, за последние десятилетия никто всерьез историей гибели «Челюскина» не занимался. Последние подводные исследования проводились еще при советской власти, но тогда не было той аппаратуры, которая есть сейчас.

    Как сообщает РИА Новости, будет задействовано морское спасательное судно «Лазурит». Участникам экспедиции предстоит уточнить координаты гибели парохода «Челюскин». Водолазы совершат спуски для обследования судна и выполнят трехмерную фотограмметрию (3D-модель).

    Экспедиция с использованием современного поискового оборудования позволит получить новые факты о гибели «Челюскина». В ходе исследования, возможно, будут подняты артефакты с погибшего парохода.

    Экспедицию организовала морская инженерная компания «Фертоинг». В ней принимают участие представители Музея Мирового океана, НП «Разведывательный водолазный клуб», Дома русского зарубежья им. А.Солженицына, Морской спасательной службы.

    Пароход «Челюскин» затонул в Чукотском море 13 февраля 1934 года. Он отрабатывал схему доставки грузов по Северному морскому пути за одну летнюю навигацию. В Чукотском море его заблокировали льды. Судно дрейфовало почти пять месяцев, прежде чем затонуть. На лед высадилось 104 человека экипажа, включая 10 женщин и двоих детей. Они ждали спасения два месяца во временном укрытии, которое построили на льдине из досок и кирпичей.

    Спасение челюскинцев стало первой в мировой истории успешной крупномасштабной операцией в условиях Арктики.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    30.09.2020
    FESCO завершает приём и консолидацию грузов в порты Чукотского автономного округа – Анадырь и […]
    12.11.2020
    10 ноября китайский исследовательский ледокол «Xuelong 2» («Снежный Дракон 2») отправился из Шанхая в […]
    20.07.2020
    Камчатская таможня оформила два морских буксира с баржами и плавучим краном, прибывшие из Южной […]
    04.12.2020
    По маршруту Мармарис – Владивосток через Атлантический и Тихий океаны
    12.08.2020
    На Чукотке построят канатный аэромост. Из Анадыря в аэропорт и поселок Угольные Копи можно […]
    09.10.2020
    Завершены работы аварийно-спасательные работы по утилизации нефтепродуктов и демонтажу южнокорейского рыболовного траулера «Oriental Angel», […]
    13.05.2020
    FESCO c 7 июня приступит к сезонным перевозкам в порты Чукотского автономного округа Анадырь […]
    08.12.2020
    В декабре этого года специалисты «Балтийского завода» приступят к строительству очередного атомного ледокола проекта […]
    10.12.2020
    Морская арктическая геологоразведочная экспедиция (МАГЭ) и «Севнор Менеджмент» приняли в эксплуатацию высокотехнологичное транспортно-буксирное судно […]
    08.06.2020
    FESCO  приступила к сезонным перевозкам грузов в порты Чукотского автономного округа по программе северного […]
    25.06.2020
    В Беломорске завершились длительные ходовые испытания экспедиционного судна «Кашалот», предназначенного для трехмесячной экспедиции команды […]

  • Войти