белый медведь а Арктике

Безумные проекты и Арктика без льда

  • Мыслить масштабно – это всегда большой соблазн. Особенно велик он был тогда, когда наука казалась всезнающей и всемогущей, способной одним махом решить любые глобальные проблемы, от социальной несправедливости до климатических изменений. «Многовековая мечта человечества заключается в том, чтобы, воздействуя на процессы формирования климата, создать комфортные условия для своего существования», – писал советский ученый Николай Ясаманов. Впрочем, нам сильно повезло, что мечта эта осталась мечтой, а популярные в начале 1960-х идеи по уничтожению ледяного покрова Арктики так и не были воплощены.

    В отличие от материковых ледников Антарктиды, льды Северного Ледовитого океана плавающие, поэтому даже полное их таяние не приведет к заметному увеличению уровня моря. Более того, в те годы они ошибочно считались реликтовыми «пережитками» ледниковых периодов, а проведенные расчеты указывали, что в современную климатическую эпоху этот лед, растаяв, уже не восстановится и будет появляться лишь в зимний сезон. Отражательная способность приполярных регионов упадет, темная вода станет поглощать больше энергии Солнца. Холодный и неудобный северный климат смягчится.

    В числе первых избавить Арктику ото льда предложил гляциолог Евгений Гернет. В 1930-х годах он писал об искусственном возвращении на север Евразии климата доледникового периода. Е.Гернет полагал, что для прекращения накопления снега в ледяном покрове достаточно убирать годовое превышение накопления снега над его таянием. Он предлагал построить снеговые «танки», которые, передвигаясь по снегу, набирали бы его в свои «трюмы», а затем выбрасывали бы в воду на побережье, где течение относило бы снег к югу.

    Позднее этими идеями увлекся и климатолог Михаил Будыко, будущий академик и автор модели энергетического баланса, которая стала основой современных представлений о климате и парниковом эффекте. В конце 1950-х годов он предлагал смягчить климат Арктики путем распыления над ней тонкого слоя сажи. Поглощая солнечный свет, частицы угля способствовали бы полному таянию льда и освобождению обширных районов от холода.

    Один из наиболее грандиозных и утопических проектов по улучшению климата Арктики предложил географ Петр Борисов. Он предложил перегородить Берингов пролив плотиной от Чукотки до Аляски, которая могла бы заблокировать холодные течения из Тихого океана и изменить климат Евразии. Также предлагалось встроить в сооружение гигантские насосы, чтобы отвести часть вод Северного Ледовитого океана в Тихий. По расчетам П.Борисова, ежесуточно откачивая 500 куб. км воды, можно добиться снижения уровня Арктического бассейна на 20 м в год. Тогда теплое течение Гольфстрима чаще попадало бы к землям Арктики, и льды бы таяли.

    проект избавления Арктики ото льда инженера Евгения Пасторса

    В 1966 году Государственный комитет по науке и технике рассматривал проект рижского инженера Евгения Пасторса. Он высказывал оригинальную идею о буксировке ледяного покрова на юг морскими судами. «…Если ввести в льды центральной Арктики примерно 20-25 мощных кораблей, развернуть часть из них в сторону пролива в Атлантический, а часть в сторону пролива в Тихий океаны, упереть их в льды и толкать… то ледяной покров за полгода выйдет из Северного Ледовитого океана», — говорится в заявке Е.Пасторса.

    По счастью, эти проекты тогда так и остались на бумаге, а вскоре серьезно изменились и наши представления о климате. Уже в 1970 году П.Борисов констатировал, что морские льды Арктического бассейна «не являются реликтом… а представляют собой продукт современного климата». М.Будыко в свою очередь обратил внимание на развитие глобального потепления и озаботился актуальными проблемами.

    По материалам портала «Популярная механика»


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    23.06.2020
    Первый ледокол китайской постройки «Xuelong 2» приступил к ходовым испытаниям в рамках подготовки к 11-й китайской […]
    21.10.2020
    Головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» будет введён в эксплуатацию с мощностью на […]
    08.04.2020
    Телекомпания «ТВ-21. Мурманск» опубликовала ролик, снятый в районе Шпицбергена, – на борт рефрижератора «Арктик […]
    13.11.2020
    Начались работы по аудиту объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) атомного ледокола «Арктика». Их проводят […]
    23.06.2020
    23 июня от достроечной набережной Балтийского завода на заключительный этап ходовых испытаний вышел головной […]
    28.07.2020
    «Газпром нефть» подвела итоги реализации программы сохранения биологического разнообразия в юго-восточной части Баренцева моря […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.