В сахалинском порту расследуют инцидент с птицами

В сахалинском порту расследуют инцидент с птицами

  • В сети активно обсуждают видео: в порту Холмск на судне «Совкомфлота» «Витус Беринг» избавляются от птиц, которые практически полностью заполонили палубу судна. «Зеленые» обвиняют экипаж в негуманном отношении к птицам, которые не могли самостоятельно покинуть палубу: из-за особого строения крыла они не могут взлететь с ровной поверхности.

    Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, инициирована прокурорская проверка. «По видео трудно судить, нанесен или нет реальный ущерб птицам, но гуманным поведение команды судна назвать трудно. В связи с этим министерство экологии Сахалинской области направило предостережения о недопустимости нарушения законодательства в сфере охраны объектов животного мира в адрес Сахалинского Западного морского порта, компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» и подрядчику компании, которому принадлежит судно, – сказал министр экологии Сахалинской области Владимир Корнев.

    По этическим причинам публиковать видео мы не стали, но попросили разъяснить ситуацию «Совкомфлот» и публикуем комментарий пресс-службы компании:

    «Присутствие на судне такого значительного числа птиц с ограниченной мобильностью создало значительное препятствие для выполнения экипажем своих обязанностей и существенно повысило риск возникновения на судне внештатной ситуации. Необходимо подчеркнуть, что первостепенной задачей экипажа в любой момент времени является обеспечение максимальной степени безопасности мореплавания, с учетом норм охраны окружающей среды. Кроме того, продолжительное присутствие значительного числа птиц на судне могло нести угрозу для жизни и здоровья самих птиц.

    На судне был объявлен аврал, и на оказание помощи птицам был направлен весь свободный от несения вахты экипаж в составе 21 человека. Моряки помогали птицам спуститься в воду, чтобы те в дальнейшем могли самостоятельно взлететь с водной поверхности. Члены экипажа принимали все разумные в условиях работы меры, чтобы обеспечить сохранность здоровья птиц, а также собственную безопасность, особенно с учетом сложной санитарно-эпидемиологической обстановки в Тихоокеанско-Азиатском регионе и мире в целом.

    Спуск птиц на воду продолжался в течение более трех часов до прибытия судна в порт. За это время экипажу удалось помочь практически всей стае покинуть судно. По оценке экипажа, к моменту швартовки судна в порту Холмск на борту оставалось лишь несколько сотен особей.

    После прибытия судна в порт оставшиеся птицы были также возвращены в естественную стихию. В их число входят особи, которые при поддержке берегового персонала могли быть обнаружены в труднодоступных пространствах, таких как пазы грузовых контейнеров. Разгрузочные работы при стоянке судна в порту также велись с соблюдением мер предосторожности. В течение 26 апреля все птицы покинули территорию судна.

    Усилия экипажа позволили оперативно вернуть птиц в естественную среду обитания, не нарушив безопасности работы судна.

    Компания выражает уверенность, что действия экипажа соответствовали нормам законодательства в сфере охраны объектов животного мира. Мы получили запрос от Министерства экологии Сахалинской области и в настоящий момент готовим ответ. Со своей стороны компания готова оказать органам власти содействие, необходимое для установления обстоятельств события.

    Суда группы компаний «Совкомфлот» задействованы в обслуживании нефтегазовых проектов на шельфе острова Сахалин с 2006 года. К настоящему моменту флот компании, занятый на таких проектах, насчитывает 21 судно: 9 танкеров для челночных перевозок нефти, 2 танкера-газовоза СПГ (сжиженного природного газа) и 10 многофункциональных ледокольных судов снабжения и обеспечения морских платформ. За весь предшествующий период работы компании в регионе подобных фактов обнаружения крупных стай птиц на судах зарегистрировано не было».

    По информации правительства Сахалинской области, руководство порта провело собственное расследование, в результате которого мертвые или пострадавшие птицы на объекте и прилегающей к нему акватории обнаружены не были.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    18.03.2020
    13 марта состоялась передача заказчику мегарудовоза «Sea Caofeidian», построенного в провинции Цзянсу в восточном […]
    15.09.2020
    «Совкомфлот» принял в эксплуатацию новый танкер-газовоз СПГ «СКФ Баренц». 15 сентября судно вышло в […]
    26.11.2020
    Китайское судно слежения за полетами космических кораблей второго поколения «Юаньван-3» отправилось на задание, связанное […]
    27.03.2020
    Компания MAN Cryo, производитель судовых газотопливных систем MAN Energy Solutions, заключила контракт на проектирование […]
    16.06.2020
    21 августа 1957 года был произведен успешный пуск первой советской (и первой в мире) […]
    10.12.2020
    Морская арктическая геологоразведочная экспедиция (МАГЭ) и «Севнор Менеджмент» приняли в эксплуатацию высокотехнологичное транспортно-буксирное судно […]


  •  




  • Войти