Глава ОСК обозначил проблемы в судостроительной отрасли в связи с коронавирусом

Глава ОСК обозначил проблемы в судостроительной отрасли в связи с коронавирусом

  • Президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов обозначил три проблемы, с которыми столкнулась судостроительная отрасль в текущих экономических условиях, выступая на состоявшемся в онлайн-режиме расширенном заседании Бюро Союза машиностроителей России под председательством главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

    А.Рахманов назвал три вопроса, требующих особого внимания в текущей экономической ситуации. «Во-первых, крайне важным сегодня остается вопрос ключевой процентной ставки ЦБ РФ, за счет снижения которой предприятия смогли бы направить ресурсы на решение возникающих системных вопросов в производстве», – отметил президент ОСК.

    По информации пресс-службы «Росатома», ранее в адрес председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной было направлено обращение с просьбой о проведении внеочередного собрания Совета директоров по вопросу снижения ключевой ставки на 1-1,5 %.

    Еще две важные для судостроительной отрасли темы, на которые обратил внимание президент ОСК, – это регулирование цен естественных монополий и импортозамещение. В качестве примера А.Рахманов предложил ввести внутренние цены на работы для целей гособоронзаказа. Говоря об импортозамещении, он напомнил о сложностях, возникающих у производителей отечественного оборудования, которые нуждаются в реальной поддержке со стороны государства. «Мы зачастую остаемся один на один с валом импорта и нежеланием конечных потребителей брать на себя риск использования отечественных конкурентных изделий, предпочитая зарубежного производителя, порой в ущерб срокам и комфорту технического обслуживания», – подчеркнул он.

    В завершении своего выступления А.Рахманов предложил также рассмотреть новые подходы к мобилизационной подготовке и мероприятиям, которые необходимо реализовывать в случаях возникновения таких ситуаций как пандемия.

    По итогам заседания председатель Союза машиностроителей России С.Чемезов дал поручение с учетом поступивших в ходе обсуждения предложений и замечаний доработать перечень представленных мер, чтобы уже в ближайшие дни направить его в адрес президента и правительства Российской Федерации.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    12.03.2020
    Штаб-квартира Международной морской организации (IMO) закрыта на два дня – 12 и 13 марта. […]
    07.04.2020
    Риск-менеджеры ТТ Клуба рассматривают потенциальное воздействие коронавируса на рынок.
    05.02.2020
    Разрыва каких-либо торговых отношений, конечно, не предвидится — никто не будет терять такого партнера как Китай.
    10.04.2020
    CMA CGM зафрахтовал самолет грузовместимостью 600 куб. м  для доставки масок и медицинских изделий […]
    27.04.2020
    Три новых козловых контейнерных крана на пневмоколесном ходу типа RTG производства Konecranes поступили на […]
    28.04.2020
    В продолжение истории с перенесшим инсульт моряком, которого портовые власти Индонезии несколько дней отказывались […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.