Ограничения в портах: Греция, Албания, ЕС

Ограничения в портах: Греция, Албания, ЕС

  • Международная федерация национальных ассоциаций брокеров и агентов (FONASBA) выпустила новый апдейт по мерам противодействия распространению коронавируса в портах отдельных стран, сообщили SeaNews в Национальной ассоциации морских агентов.

    Албания

    В Албании все порты открыты для грузовых операций. Пассажирские суда не принимаются. Все полеты прекращены. Смена экипажей и сход на берег запрещены. Все суда должны соблюдать строгие меры профилактики при нахождении на рейде. Постановка к причалу разрешена по очереди при условии, что на борту нет признаков заражения коронавирусом, в противном случае судно подлежит 14-дневному карантину. Свободная практика (разрешение портовых властей на свободное сообщение судна с берегом и производство коммерческих операций) предоставляется удаленно, без посещения судна агентом или портовыми властями. Поставки на суда воды осуществляются без ограничений, бункеровка ограничена на 20%, поставки съестных припасов – на 30%.

    Евросоюз

    Главное управление по вопросам налогов и таможенного союза ЕС (DG-TAXUD) издало руководство по вопросам регулирования таможенных процедур, процессов и формальностей в свете распространения коронавируса (документ прилагается).

    Греция

    Пирей обрабатывает суда без ограничений. При посещении судна представителями береговых служб члены экипажа должны быть в масках и не приближаться к посетителю ближе, чем на 2 метра. Документооборот с терминалом осуществляется в электронном виде, счета за лоцманское обслуживание также начинают выставлять в электронном виде.

    В Салониках ограничений на грузовые операции нет, требования по использованию персональных средств защиты такие же, как в Пирее. Суда, занятые на магистральных сервисах из Азии, в Салоники не заходят, эти грузы идут в Салоники с трансшипментом через Пирей, Мальту и итальянские порты. С таможенным оформлением задержки из-за нехватки сотрудников. Транзит в Македонию и другие балканские страны затруднен из-за введенного этими странами двухнедельного карантина для водителей, пересекающих границу на въезд. Докеры работают по две  бригады в смену, одновременно обрабатывается только одно судно. Распоряжения  о выдаче груза (delivery order) и счета передаются по электронной почте, как и в Пирее. Таможня работает в три смены, рабочие часы с 8 до 19 по импорту и с 8 до 17 по экспорту.

    На обоих терминалах большие очереди автотранспорта, на визит уходит от 3 до 5 часов, получить груз в день прибытия судна невозможно. Склады работают, но также посменно, поэтому выдача груза ограничена.

    С подробностями можно ознакомиться в бюллетене FONASBA и руководстве  Главного управления по вопросам налогов и таможенного союза ЕС (ниже).

    BULLETIN 15 – 07.04.2020

    TAXUD A2 – COVID 19 EMERGENCY

    Фото: Wikipedia


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    23.04.2020
    Для грузов своих клиентов
    16.07.2020
    Итоги января-мая
    07.07.2020
    Международный союз автотранспорта (IRU) призывает выделить из фонда Евросоюза 75 млрд евро на восстановление […]
    20.05.2020
    Планируется ввести заявительный порядок для пересечения границ
    18.05.2020
    Итальянская судостроительная группа Fincantieri пересмотрит сроки поставок судов по ранее принятым заказам. Большинство клиентов […]
    06.04.2020
    С 7 апреля Hapaq-Lloyd закрывает офис в Сингапуре. Такое решение вызвано ограничениями в связи […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.