Производители ЕАЭС гарантируют безопасность продукции

Производители ЕАЭС гарантируют безопасность продукции

  • На днях члены Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) приняли Порядок регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.

    «Декларация о соответствии – ключевой документ, подтверждающий безопасность продукции и дающий право торговать ею, – отметил член Коллегии (министр) ЕЭК по техническому регулированию Валерий Корешков. – В нем производитель гарантирует, что поставляемая им продукция отвечает всем требованиям технических регламентов. Сейчас примерно в 80% принятых техрегламентов ЕАЭС предусмотрена оценка соответствия продукции в форме декларирования. На таможенной территории Союза зарегистрировано более четырех миллионов деклараций о соответствии».

    По словам министра ЕЭК, принятый порядок заменит положение о регистрации деклараций о соответствии от 2013 года. Прежний документ предусматривал единый порядок регистрации деклараций о соответствии только в аккредитованных органах по сертификации, а их регистрацию – в уполномоченном органе государства-члена согласно национальному законодательству, что не коррелирует с принципами технического регулирования, установленными Договором о ЕАЭС.

    Порядок определяет единые правила регистрации деклараций о соответствии уполномоченными на это органами или организациями государств-членов, в том числе аккредитованными органами по сертификации, если это предусмотрено законодательством государств-членов. Также новый порядок устанавливает перечень документов, прилагаемый к декларации о соответствии для ее регистрации, сообщает ЕЭК.

    Документ ввел единые требования, касающиеся приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии.

    Основанием для приостановления действия декларации о соответствии, зарегистрированной в едином реестре, является выдача заявителю органом госконтроля государства-члена соответствующего предписания. Выдача такого предписания, как и приостановление (возобновление) действия декларации о соответствии, осуществляются по национальному законодательству.

    Кроме того, в порядке также прописаны несколько поводов для прекращения действия декларации о соответствии. Это может произойти, если сам заявитель примет такое решение. В двух других случаях действие документа прекращается после решений органа госконтроля: когда он выдает заявителю предписание о прекращении действия декларации о соответствии, зарегистрированной в национальной части единого реестра государства-члена, или когда признает декларацию о соответствии недействительной.

    Сведения о выдаче заявителю предписаний, которые приостанавливают или прекращают действие деклараций о соответствии, а также о принятии других решений, включая признание декларации о соответствии недействительной, орган госконтроля направляет в орган государства-члена, ответственный за формирование и ведение национальной части единого реестра.

     

    Фото ЕЭК


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    19.06.2018
    Крупных проектов с государственным участием
    03.04.2018
    Между странами ЕАЭС
    19.10.2018
    О судоходстве между странами-членами ЕАЭС
    10.09.2018
    Возможна ли отмена таможенного оформления контейнеров и что показывает зарубежная практика в этой части – на эти вопросы […]
    27.06.2018
    На федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом морских […]
    26.01.2018
    Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 23 января приняла ряд решений в области таможенного администрирования, технического регулирования, торговой политики […]
    17.01.2018
    Таможенные операции для стран ЕАЭС
    24.01.2018
    На официальном интернет-портале правовой информации опубликован приказ министерства транспорта Российской Федерации от 07.11.2017 № 475 «Об утверждении Перечня […]
    11.09.2018
    По мониторингу транзитных перевозок с использованием навигационных пломб
    11.01.2018
    Оптимистические и пессимистические сценарии, выход государства из стивидорного сектора и планы развития портов
    01.06.2018
    Из перечня организаций, чья деятельность должна быть приостановлена на период проведения чемпионата, исключены организации, осуществляющие деятельность по перевозкам железнодорожным транспортом, внутренним водным транспортом и морским транспортом опасных грузов, и организации, осуществляющие погрузочно-разгрузочную деятельность применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, на внутреннем водном транспорте и в морских портах.
    16.03.2018
    Проект концепции цифровой прослеживаемости товаров обсудили на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Предполагается, что концепция позволит потребителям получить […]





  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

  • Войти
  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Подписка на закрытую аналитику

    Help Text

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД