• Рус
    • Eng
  • 12 июля в истории транспортной отрасли

  • 1817 год. В этот день сделан первый шаг к созданию велосипеда и мотоцикла: креативный немецкий барон Карл Фридрих Кристиан Людвиг Дрез фон Зауэрброн демонстрирует публике свое изобретение – Laufmaschine («машина для бега»). Это двухколесный самокат с рулем и седлом, который приводили в движение, отталкиваясь ногами от земли. Изобретение Дреза назвали в его честь дрезиной, а слово «дрезина» поныне осталось в русском языке.

    1922 год.  Самый большой парусник в истории судостроения «Франс II», наскочил на риф.

    1928 год. Советским ледоколом «Красин» в арктических водах вблизи Шпицбергена спасён экипаж дирижабля «Италия».

    1929 год. Состоялся первый в истории авиации полет гигантского летающей лодки Дорнье Do-X. Разработанный доктором Клавдие Дорнье, Dornier Do X, с размахом крыла в 48 метров и максимальной взлетной массой в 61 тонну, после завершения строительства в 1929 году, официально стал самой большой и самой тяжелой летающей лодкой в мире.

    Строительство этого огромного самолета было профинансировано Министерством транспорта Германии, но он был построен в Швейцарии, на берегу Боденского озера, в целях соблюдения условий Версальского договора, который запрещал Германии создавать определенные классы воздушных судов.

    12 июля в истории транспортной отраслиDornier Do X был оснащен десятью двигателями, которые были установлен «двухтактным» тандемом на верхней части крыла. И даже эти десять двигателей едва могли поднять неуклюжий корабль до высоты 1250 метров. Верные своему лодко-подобному дизайну, сложные двигатели Do X не находились под прямым контролем капитана воздушного судна. Капитан, находясь в кабине пилота, должен был отдавать команды по корректировке дроссельной заслонки бортинженеру находящемуся в машинном отделении.

    Размещение на борту Do X было на самом высоком уровне. На борту был комната для отдыха и приема пищи, зал для курящих, бар и удобные кресла для 70-100 пассажиров.

    Do X совершил свой первый испытательный полет 12 июля 1929 года. Несколько месяцев спустя, он установил мировой рекорд совершив 40-минутный полёт с 169 пассажирами на борту. Удивительно то, что во время полёта капитан корабля просил пассажиров переходить с одной стороны кабины на другую, чтобы помочь ему совершать повороты на этом неуклюжем самолете.

    В 1930 году Do X отправился международное рекламное туре, перелетев через Европу, а далее вниз вдоль западного побережья Африки, через Атлантический океан в Бразилию и до Нью-Йорка, после чего вернулся в Берлин.
    Этот рекламный тур был призван подогреть интерес к Do X как к самолёту для гражданских воздушных перевозок, но кроме двух ещё двух самолетов, небо так и не увидело подобных коммерческих мастодонтов.

    1937 год. На самолете АНТ-25 начался беспересадочный перелет Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто. Это первый в истории авиации зарегистрированный ФАИ абсолютный мировой рекорд (дальности полета), установленный советскими летчиками.

    12 июля в истории транспортной отрасли1970 год. Экспедиция норвежского путешественника-исследователя Тура Хейердала на папирусной лодке «Ра-2» через 57 дней плавания достигла берегов Барбадоса.

    Утром 17 мая 1970 г. «Ра?2» вышла из марокканского города Сафи (Северная Африка) и направилась через Атлантический океан к берегам Южной Америки.

    Экипаж «Ра-2» состоял из восьми человек: Тура Хейердала (Норвегия), Нормана Бейкера (США), Карло Маури (Италия), Кея Охары (Япония), Юрия Сенкевича (СССР), Жоржа Сориала (Египет), Сантьяго Хеновеса (Мексика), Мадани Аит Уханни (Марокко).

    Хейердал намеренно подобрал экипаж, в котором было представлено большое разнообразие рас, национальностей, религий и политических мировоззрений, с тем чтобы продемонстрировать, что по меньшей мере на таком маленьком плавучем островке люди могут сотрудничать между собой и жить в мире.Так, спустя 57 дней мореплаватели достигли берегов Барбадоса. Общая протяженность плавания составила 5 700 км. Успех экспедиции на «Ра-2» подтвердил гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов. Кроме этого, экспедиция собрала образцы загрязнения океана и представила свой доклад в Организацию Объединенных Наций.12 июля в истории транспортной отрасли

    2001 год. Jaguar выпускает свой 1,5-миллионный автомобиль. Юбилейной стала модель XJ, которая была запущена в производство в 1968 году.

     

     

     

     

     

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    AirBridgeCargoАвиаперевозки 23.01.2018 AirBridgeCargo увеличила объем перевозок
    Объем перевозок грузов авиакомпании «ЭйрБриджКарго» увеличился по итогам 2017 года на 13% и составил более 700 тыс. тонн. […]
    0
    DHLАвиаперевозкиПеревозки животных 02.02.2018 Панды в полете
    DHL поделилась опытом перевозки из Китая в Финляндию двух панд. Из центра панд в китайском Дуджангья животных сначала […]
    0
    АвиаперевозкиВолга-Днепр 31.01.2018 Носороги прилетели
    Авиакомпания «Волга-Днепр» поделилась опытом перевозки из Тель-Авива в Ростов-на-Дону двух южных белых носорогов. Рейс состоялся по заказу логистического […]
    0










  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на регулярную аналитику

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить полные примеры материалов оперативной аналитики