США объявили о расширении континентального шельфа в Арктике и Беринговом море, его площадь составляет 1 млн кв. км. Это позволяет Штатам претендовать на потенциально богатое ресурсами морское дно, сообщает Bloomberg.
«Так называемый расширенный континентальный шельф занимает площадь около 1 млн кв. км (386 100 кв. миль), преимущественно в Арктике и Беринговом море, зоне растущего стратегического значения, на которую также имеют претензии Канада и Россия», — цитирует издание заявление Госдепартамента США.
«Госдеп опубликовал новую расширенную карту континентального шельфа. На карту нанесены внешние пределы континентального шельфа США. Штаты расширили свои претензии на территории морского дна по площади в два раза превышающие площадь Калифорнии, обеспечив себе права на потенциально богатые ресурсами морское дно», — отмечает Bloomberg.
«Заведующий кафедрой международного морского права в Военно-морском колледже США Джеймс Краска в своей статье заявил, что расширенный континентальный шельф США содержит 50 видов твердых полезных ископаемых, в том числе литий и теллур, а также 16 редкоземельных элементов. Сообщение о расширении шельфа звучит на фоне стремлений Вашингтона расширить доступ к критическим ресурсам, необходимым для производства батарей электромобилей и реализации проектов по генерации возобновляемой энергии», — пишет агентство.
Согласно исследованию Геологической службы США, проведенному в 2008 году, за полярным кругом находится около 90 млрд баррелей неразведанных запасов нефти и около 47 трлн куб. м газа. «Однако часть оценки основана на сухопутном исследовании, морской потенциал в значительной степени не исследован», — уточняет Bloomberg.
В заявлении Госдепа отмечается, что более половины расширенного континентального шельфа — 520 400 кв. км — простирается к северу от Аляски, в сторону Северного Ледовитого океана, включая территорию, которая пересекается с канадскими претензиями на морское дно. «У Канады и США нет соглашения о морской границе в Арктике, и установление внешних границ США в Арктике будет зависеть от делимитации с Канадой», — говорится в резюме Госдепартамента.
«Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, которую США так и не ратифицировали, регулирует морские зоны вокруг стран. Согласно договору, страны имеют право на любые ресурсы моря или морского дна в пределах своих так называемых исключительных экономических зон, которые могут простираться на расстояние до 200 морских миль от побережья, — пишет агентство. — Россия, Дания и Канада годами ждали, пока их перекрывающиеся претензии на морское дно Арктики будут рассмотрены Комиссией по границам континентального шельфа, и Россия первой получила решение в начале этого года».
Директор Полярного института Центра Вильсона в Вашингтоне Ребекка Пинкус назвала значительным событием расширение области шельфа США, «поскольку это огромная территория». «Это суверенитет США над морским дном. Будь то добыча полезных ископаемых на морском дне, прокачка нефти и газа, прокладывание кабелей или что-то еще, США объявляют границы своего шельфа и будут иметь суверенитет над этими решениями, — заявила она. – Однако решение США в одностороннем порядке определить границу своего континентального шельфа вместо того, чтобы ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву и затем подать заявление через комиссию, может вызвать гнев других стран».
«Я думаю, что многие другие страны мира задумаются о том, как США добились этого», — цитирует Bloomberg Р.Пинкус.
Фото: Bloomberg / Госдепартамент США