США заявили о расширении континентального шельфа в Арктике и Беринговом море

США заявили о расширении континентального шельфа в Арктике и Беринговом море

  • США объявили о расширении континентального шельфа в Арктике и Беринговом море, его площадь составляет 1 млн кв. км. Это позволяет Штатам претендовать на потенциально богатое ресурсами морское дно, сообщает Bloomberg.

    «Так называемый расширенный континентальный шельф занимает площадь около 1 млн кв. км (386 100 кв. миль), преимущественно в Арктике и Беринговом море, зоне растущего стратегического значения, на которую также имеют претензии Канада и Россия», – цитирует издание заявление Госдепартамента США.

    «Госдеп опубликовал новую расширенную карту континентального шельфа.  На карту нанесены внешние пределы континентального шельфа США. Штаты расширили свои претензии на территории морского дна по площади в два раза превышающие площадь Калифорнии, обеспечив себе права на потенциально богатые ресурсами морское дно», – отмечает Bloomberg.

    «Заведующий кафедрой международного морского права в Военно-морском колледже США Джеймс Краска в своей статье заявил, что расширенный континентальный шельф США содержит 50 видов твердых полезных ископаемых, в том числе литий и теллур, а также 16 редкоземельных элементов.  Сообщение о расширении шельфа звучит на фоне стремлений Вашингтона расширить доступ к критическим ресурсам, необходимым для производства батарей электромобилей и реализации проектов по генерации возобновляемой энергии», – пишет агентство.

    Согласно исследованию Геологической службы США, проведенному в 2008 году, за полярным кругом находится около 90 млрд баррелей неразведанных запасов нефти и около 47 трлн куб. м газа. «Однако часть оценки основана на сухопутном исследовании, морской потенциал в значительной степени не исследован», – уточняет Bloomberg.

    В заявлении Госдепа отмечается, что более половины расширенного континентального шельфа — 520 400 кв. км — простирается к северу от Аляски, в сторону Северного Ледовитого океана, включая территорию, которая пересекается с канадскими претензиями на морское дно. «У Канады и США нет соглашения о морской границе в Арктике, и установление внешних границ США в Арктике будет зависеть от делимитации с Канадой», – говорится в резюме Госдепартамента.

    «Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, которую США так и не ратифицировали, регулирует морские зоны вокруг стран. Согласно договору, страны имеют право на любые ресурсы моря или морского дна в пределах своих так называемых исключительных экономических зон, которые могут простираться на расстояние до 200 морских миль от побережья, – пишет агентство. – Россия, Дания и Канада годами ждали, пока их перекрывающиеся претензии на морское дно Арктики будут рассмотрены Комиссией по границам континентального шельфа, и Россия первой получила решение в начале этого года».

    Директор Полярного института Центра Вильсона в Вашингтоне Ребекка Пинкус назвала значительным событием расширение области шельфа США, «поскольку это огромная территория». «Это суверенитет США над морским дном. Будь то добыча полезных ископаемых на морском дне, прокачка нефти и газа, прокладывание кабелей или что-то еще, США объявляют границы своего шельфа и будут иметь суверенитет над этими решениями, — заявила она. – Однако решение США в одностороннем порядке определить границу своего континентального шельфа вместо того, чтобы ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву и затем подать заявление через комиссию, может вызвать гнев других стран».

    «Я думаю, что многие другие страны мира задумаются о том, как США добились этого», — цитирует Bloomberg Р.Пинкус.

    Фото: Bloomberg / Госдепартамент США


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    27.11.2023
    Одним из важнейших компонентов инфраструктуры Северного морского пути должны стать порты международного класса. Сейчас большинство портов на СМП требуют капитального ремонта.
    04.07.2023
    ФГУП «Атомфлот» (предприятие Госкорпорации «Росатом») подвело предварительные итоги зимне-весенней навигации. Как сообщает пресс-служба «Атомфлота», […]
    26.06.2023
    Республиканская партия США внесла в Сенат законопроект, возлагающий на профсоюзы портовых рабочих финансовую ответственность […]
    01.02.2023
    ExxonMobil заключил контракт на разработку и проектирование (FEED) крупнейшего в мире проекта по производству низкоуглеродистого водорода […]
    20.07.2023
    Лоцманская служба Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» успешно осуществили лоцманскую проводку буксируемой самоподъемной плавучей буровой […]
    01.03.2023
    В порту Роттердам расширят Янцзы-канал, чтобы обеспечить двустороннее движение мегаконтейнеровозов к терминалам на Маасвлакте […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.