Принято решение о взаимном признании ЭЦП в трансграничных B2G взаимодействиях

Принято решение о взаимном признании ЭЦП в трансграничных B2G взаимодействиях

  • На заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 22 августа утверждены правила взаимного признания электронной цифровой подписи (ЭЦП) в трансграничных B2G (Business-to-Government) взаимодействиях на территории Евразийского экономического союза. Решение будет способствовать упрощению трансграничного взаимодействия и повышению эффективности ведения бизнеса в ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба ЕЭК.

    Ранее Коллегия ЕЭК определила 14 сфер, которые в первоочередном порядке требуют обеспечения признания ЭЦП в трансграничных B2G взаимодействиях. В перечень также входит сферы транспорта и перевозок и таможенного регулирования.

    С внедрением новых правил компании, работающие в разных странах Евразийского экономического союза, смогут использовать одну и ту же ЭЦП для взаимодействия с государственными органами. «Это значит, что не будет необходимости получать отдельные ЭЦП для каждой страны, что значительно упростит процесс и снизит административные расходы», — поясняют в ЕЭК.

    «Фактически правила, нацеленные на регулирование взаимодействий типа B2G, создают основу для обеспечения оказания межгосударственных услуг в электронном виде. Можно сказать, что это наш первый подход к организации межгосуслуг», — подчеркнул министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Варос Симонян.

    В долгосрочной перспективе это решение будет способствовать развитию трансграничной торговли и интеграции в ЕАЭС. Реализация новых правил потребует доработки доверенных третьих сторон ЕЭК и государств-членов, созданных первоначально только для межгосударственного G2G (Government-to-Government) взаимодействия. Выполнение основных работ запланировано уже в этом году.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    19.05.2023
    Правительство России одобрило представленный Минэкономразвития и согласованный с Министерством иностранных дел и другими федеральными органами проект […]
    27.11.2023
    До 31 декабря 2026 года для судов, участвующих во внутренних водных перевозках, продлена возможность […]
    26.05.2023
    Международный транспортный коридор «Север – Юг» необходимо развивать в сопряжении с транскаспийским маршрутом. Об […]
    12.09.2023
    FESCO в ходе Восточного экономического форума заключила соглашения с компанией Jilin Northeast Asia Railway […]
    03.02.2023
    Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин выступил на заседании Евразийского межправительственного совета, сообщает пресс-служба […]
    13.09.2023
    Мощности российских портов в Арктическом бассейне к 2030 году планируется удвоить, заявил президент РФ […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.