Морской канал углубили для транспортировки основания гравитационного типа

Морской канал углубили для транспортировки основания гравитационного типа

  • Основание гравитационного типа № 1 (ОГТ-1) проекта «Арктик СПГ 2» успешно транспортировано через Морской канал (Судоходный подходной канал Обской губы Карского моря). Как сообщает пресс-служба «Гидрографического предприятия», для успешной реализации операции меньше чем за месяц были проведены дноуглубительные работы общим объемом свыше 1,8 млн кубометров донного грунта.

    В связи с необходимостью своевременной доставки и установки ОГТ-1 подрядчик в кратчайшие сроки осуществил подготовку и мобилизацию дноуглубительного флота в составе трех судов. В недельный срок (с 8 по 19 июля) были выполнены работы по съемке рельефа дна. К моменту начала транспортировки ОГТ-1 по Морскому каналу отметки дна были приведены к проектным значениям до минус 15,1 м.

    «В период с 15.07.2023 по 11.08.2023 общий объем дноуглубительных работ на Морском канале в 2023 году составил свыше 1,8 млн м3 донного грунта», – сообщил заместитель директора Дирекции Северного морского пути госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко. Он добавил, что с учетом набранного темпа работ риски не достижения требуемых габаритов Морского канала в 2023 году отсутствуют.

    В целях обеспечения непрерывного и безопасного прохода судов в Обской губе Карского моря в короткую безледовую навигацию 2023 года предстоит осуществить реконструкцию Морского канала и привести отметки дна к проектным значениям, а также расширить канал до требуемых габаритов (с 475 м до 493 м на прямолинейных участках).

    Объем дноуглубительных работ в 2023 году составит порядка 5 млн кубометров грунта. Работы предстоит завершить до октября.

    Для установки в терминале «Утренний» проекта «Арктик СПГ 2» в акватории Обской губы Карского моря ОГТ-1 в течении месяца буксировалось по Северному морскому пути. 20 июля 2023 года в поселке Белокаменка Мурманской области в Центре строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) ООО «НОВАТЭК-Мурманск» состоялась торжественная церемония отправки ОГТ-1, в которой принял участие президент России Владимир Путин.

    Проект «Арктик СПГ 2» ПАО «Новатэк» предусматривает строительство трех технологических линий по производству сжиженного природного газа (СПГ) общей мощностью 19,8 млн т в год и стабильного газового конденсата до 1,6 млн т в год.

    Проект реализуется в инновационной концепции строительства с использованием оснований гравитационного типа. Отсутствие работ по строительству завода СПГ на месте его расположения позволяет существенно минимизировать воздействие на окружающую среду.

    Запуск второй и третьей линий планируется в 2024 и 2026 годах соответственно.

    Фото: «Гидрографическое предприятие»


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    19.06.2023
    На прошлой неделе в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между государственной […]
    11.01.2023
    Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на строительство в поселке Соловецкий технологического причала для нефтеналивных […]
    19.06.2023
    15 июня в Санкт-Петербурге Госкорпорация «Росатом» и компания DP World подписали соглашение о совместном […]
    18.05.2023
    Госкорпорация «Росатом» и ПАО «НОВАТЭК» планируют запустить в начале 2024 года запустить круглогодичную навигацию […]
    25.12.2023
    Первая реакторная установка РИТМ-200 для «Чукотки» прибыла на верфь в октябре
    22.12.2023
    ФГУП «Росморпорт» завершило второй этап дноуглубительных работ по формированию акватории угольного транспортно-перегрузочного комплекса в […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.