Росатом создаст СП по строительству энергофлота на базе атомных плавучих энергоблоков

Росатом создаст СП по строительству энергофлота на базе атомных плавучих энергоблоков

  • На прошлой неделе в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения между государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и «ТСС Групп» об основных условиях создания энергофлота для зарубежных рынков на базе плавучих энергоблоков (ПЭБ) с реакторами РИТМ-200М, сообщает пресс-служба «Росатома».

    «ТСС Групп» является крупнейшим в России разработчиком и производителем комплексных решений по заканчиванию скважин, а также энергообеспечению нефтегазового сектора с активно реализуемой стратегией развития на Ближнем Востоке.

    Стороны запланировали создание совместного предприятия, которое обеспечит запуск строительства серии ПЭБ мощностью не менее 100 МВт и назначенным сроком службы до 60 лет для зарубежных рынков и последующую продажу электроэнергии с борта плавэнергоблока в странах присутствия. Подписанное соглашение носит рамочный характер. Ожидается, что юридически и финансово обязывающие документы будут подписаны позднее. В качестве целевых рынков партнеры рассматривают страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки. Ввод энергофлота в эксплуатацию ожидается в период с 2029 по 2036 годы.

    «С момента ввода в эксплуатацию в 2019 году первой в мире плавучей атомной станции – ПАТЭС «Академик Ломоносов» – государственные и коммерческие компании как в России, так и за рубежом с большим интересом изучают этот новый продукт Росатома, – сказал заместитель генерального директора по машиностроению и индустриальным решениям Госкорпорации «Росатом» Андрей Никипелов. – Сейчас мы предлагаем рынку уже целое семейство ПЭБов – разных по мощности и назначению, в арктическом и тропическом исполнении. Помимо экологичности и стабильности работы плавучие атомные энергоблоки способны обеспечить энергетическую независимость – как от магистральных энергосетей, так и в более широком смысле – защиту от волатильности энергорынков. Использование ПЭБов дает компаниями и целым странам возможность получить прогнозируемую цену на электроэнергию на десятилетия вперед. Поэтому плавэнергоблоки имеют, без сомнения, большой коммерческий потенциал и в России, и за рубежом. Проект будет способствовать выводу российских высоких технологий на новые рынки, а также – и это самое главное – создаст для людей лучшие условия жизни и поможет экономическому развитию в разных регионах мира».

    «Проблема экологии и низкоуглеродной генерации энергии в частности, становится все более актуальной в мире. Клиентам необходим стабильный, экономически предсказуемый и экологичный источник энергии. На сегодня такое уникальное сочетание характеристик может предоставить плавучий атомный энергоблок, а модульность источника, то есть возможность наращивать мощность максимально быстро и гибко, позволяет клиенту получать столько энергии, сколько и в каком месте ему необходимо, – прокомментировал председатель совета директоров «ТСС Групп» Сергей Величко. – Изменения на рынках ближнего востока говорят о высочайшей востребованности такого источника энергии, мы это отчетливо видим. Решения для генерации «зеленых» продуктов, таких как водород, СПГ, аммиак, метанол, безусловно, будут востребованы в ближайшие десятилетия, не говоря о решении проблем энергопотребления здесь и сейчас, как например, в ряде стран Африки. Инвестиции в плавучий энергоблок не только залог стабильной доходности, но и инвестиции в будущее, более экологичное и предсказуемое для нас и наших детей».

    Фото: Росатом


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    27.10.2023
    Первый из двух реакторов РИТМ-200 атомного ледокола «Чукотка» доставлен на «Балтийский завод», сообщает пресс-служба […]
    19.05.2023
    Впервые на автотранспорте отправили сразу два изделия
    18.05.2023
    Для динамичного развития Северного морского пути России потребуется до 100 судов арктического класса, а […]
    20.11.2023
    На «Машиностроительном заводе» (предприятие топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом») успешно завершены приемочные испытания стержней компенсирующих […]
    12.07.2023
    На производственной площадке компании «АЭМ-технологии», входящей в машиностроительный дивизион Росатома — Атомэнергомаш, отгружен комплект […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.