Морские линии в поисках прибыльных маршрутов

Морские линии в поисках прибыльных маршрутов

  • Морские перевозчики переориентируются на более прибыльные маршруты, реагируя на изменения спроса. Согласно данным Alphaliner, бОльшая часть из 10 крупнейших глобальных перевозчиков сократили свои провозные мощности на трейде Азия – Северная Америка, сообщает The Loadstar.

    Так, например, MSC сократила провозные мощности, задействованные на транстихоокеанском трейде, с 16% до 9% совокупной вместимости своего флота. Наиболее существенную часть своего 5-миллионого флота – 23% – линия разместила на сервисах Азия – Европа. На маршруты на Ближний Восток и Индийский субконтинент MSC перекинул 14% своего тоннажа. На сервисах, обслуживающих Африку, задействовано 13% провозных мощностей перевозчика.

    Как отмечают в Alphaliner, трансатлантическое направление (задействовано 10% провозных мощностей) и сервисы на/из Латинской Америки (12%) сейчас для MSC более важны, нежели его транстихоокеанские операции. «Самая высокая среди перевозчиков доля провозных мощностей на внутриевропейском рынке у MSC – 7%», – цитирует издание Alphaliner.

    Суммарные провозные мощности партнера MSC по альянсу 2M – Maersk – составляют 4,1 млн TEU. Из них 18% задействовано на транстихоокеанском трейде и столько же – на латиноамериканском рынке.

    Для Hapag-Lloyd наиболее стабильными остаются сервисы на Латинскую Америку. «В мае во время презентации результатов первого квартала CEO Hapag-Lloyd Рольф Хаббен Янсен отметил, что эти сервисы оказались более надежными, чем в других регионах, и работают в полном объеме», – пишет The Loadstar.

    «В общей сложности, 21% глобальных провозных мощностей задействовано на маршрутах между Азией и Европой, на втором месте сервисы между Азией и Северной Америкой – 18% вместимости, – пишет издание. – Тем не менее, если ставки фрахта на трейде Азия – Европа установятся чуть выше уровня безубыточности, многие перевозчики могут пересмотреть свое присутствие на маршрутах Восток – Запад и сосредоточиться на Латинской Америке, Ближнем Востоке и Африке и найти свою нишу в другом месте», – резюмирует издание.

    Так, например, тайваньский перевозчик Wan Hai — один из тех, кто сократил свое присутствие на международных маршрутах в пользу увеличения активности внутри Азии. «Всегда сильный игрок в этом секторе, 11-й перевозчик в мире по величине, ушедший в минус в первом квартале, вновь сосредоточился на внутриазиатском рынке», – пишет The Loadstar.

    По данным Alphaliner, на внутриазиатский трейд сейчас приходится 65% всего объема перевозок Wan. Для сравнения, когда Wan Hai, привлеченный высоким спросом на транстихоокенском трейде, вышел на этот рынок, доля его внутриазиатских перевозок сократилась до 57%.

    Фото: Shipspotting / Hannes van Rijn


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    26.10.2023
    Неопределенность и волатильность рынка заставляют экспедиторов избегать долгосрочных контрактов, поскольку прогноз потребительского спроса остается […]
    22.03.2023
    Решение России о добровольном сокращении добычи в размере 500 тыс. баррелей в сутки будет […]
    08.02.2023
    A.P. Moller — Maersk опубликовал финансовые показатели за 2022 год. Как сообщили SeaNews в […]
    18.12.2023
    Maersk предписал всем судам, которые должны были идти через пролив Баб-эль-Мандеб, соединяющий Красное море […]
    11.07.2023
    Maersk подписал акта приемки первого в мире контейнеровоза на метаноле, сообщает Splash24/7 со ссылкой […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.