ЕАЭС готовится к свободной торговле с Ираном

ЕАЭС готовится к свободной торговле с Ираном

  • Евразийская экономическая комиссия завершила предметное обсуждение всех пунктов соглашения о Зоне свободной торговли с Ираном, и этот документ может быть подписан уже в этом году, сообщает Иран.ру со ссылкой на министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева. 

    «Ведется деликатная работа по доработке документа, мы его дорабатываем. Надеюсь, что в течение месяца мы завершим этот процесс. В следующем месяце [в ходе саммита премьер-министров стран Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза]. После этого будут проведены некоторые формальные процедуры. Я думаю, что есть очень высокая степень вероятности того, что мы подпишем соглашение с Ираном в этом году», – сказал А.Слепнев. 

    Он добавил, что соглашение о Зоне свободной торговли с Ираном способно резко увеличить объемы взаимной торговли. Ожидается, что объем двусторонней торговли вырастет с 6 млрд долларов до 20 млрд долларов в год в среднесрочной перспективе в течение 5-7 лет после подписания соглашения, подчеркнул он.

    «Иран — очень серьезный партнер, большая страна. Можно сказать, что мы первые крупные партнеры Ирана по свободной торговле. У этой страны довольно высокие входные барьеры, которыми нужно воспользоваться», — отметил министр ЕЭК.

    А.Слепнев также сообщил о планах завершить переговоры о Зоне свободной торговли с Египтом в этом году.

    «Насколько мы понимаем, египетская сторона также готова это сделать», — уточнил он.

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    12.07.2023
    Контейнерооборот Ирана по итогам января-июня 2023 составил порядка 977,3 тыс. TEU, на 16,1% меньше, […]
    30.03.2023
    В Иране планируют создать транспортный хаб для экспорта зерна из России. Об этом заявил […]
    23.10.2023
    Совет Евразийской экономический комиссии до 1 июля 2024 года продлил срок реализации эксперимента Беларуси […]
    11.01.2023
    Тегеран и Москва провели переговоры о завершении проекта железной дороги Решт – Астара, сообщает ИА […]
    01.12.2023
    Производственно-экспортная компания «ЭПТ» (входит в российскую группу компаний «Новый сухопутный зерновой коридор») подписала соглашение […]
    08.11.2023
    С февраля 2023 года Группа транспортных компаний «Русмарин» занимается экспедированием грузов для возведения очередного […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.