Первая партия крупногабаритного оборудования отправлена для АЭС в Египет

Первая партия крупногабаритного оборудования отправлена для АЭС в Египет

  • Судно с первым крупногабаритным оборудованием для АЭС «Эль-Дабаа» отправилось в Египет, говорится в сообщении машиностроительного предприятия «ТЯЖМАШ».

    В начале марта судно с тремя главными составляющими устройства локализации расплава (УЛР) – «ловушки расплава» производства АО «Тяжмаш» отправилось из порта Санкт-Петербурга на стройплощадку энергоблока №1 египетской АЭС «Эль-Дабаа».

    Генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком АЭС «Эль-Дабаа» является Инжиниринговый дивизион госкорпорации «Росатом».

    По информации «Тяжмаша», отгруженное оборудование включает корпус, наполнитель и площадку обслуживания «ловушки расплава». Диаметр корпуса —  6 670 мм, высота — 6 170 мм, масса — 158 763 кг.

    Генеральный директор АО «Тяжмаш» Роман Ларионов отметил, что отправка первой «ловушки расплава» для АЭС «Эль-Дабаа» — знаковое событие для всего коллектива предприятия.

    «Этот проект является одним из самых крупных и стратегически значимых в современной истории нашего предприятия, — сказал он. -— Работа ведется одновременно для четырех энергоблоков, оборудование — ответственное, требования к выполнению заказа — очень строгие».

    Устройство локализации расплава — один из главных элементов пассивной системы безопасности энергоблока, входит в состав всех современных атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+. Это уникальное ноу-хау российских атомщиков, которое обеспечивает безопасность для окружающей среды и человека при любых сценариях работы АЭС, отметили на предприятии.

    «Ловушка» представляет собой ёмкость в виде стального конуса, который в случае нештатной ситуации надёжно удерживает фрагменты расплава активной зоны и не позволяет им выйти за пределы герметичной оболочки здания реактора. Во время эксплуатации АЭС «ловушка расплава» заполнена специальными материалами, при взаимодействии с которыми расплав активной зоны теряет часть накопленного тепла.

    Справка: АЭС «Эль-Дабаа» – первая атомная электростанция в Египте, которая будет построена в городе Эль-Дабаа провинции Матрух на берегу Средиземного моря, примерно в 300 км к северо-западу от Каира. АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1200 МВт каждый с реакторами типа ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор) поколения III+.

    Фото: «Тяжмаш»

     


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    19.05.2023
    Впервые на автотранспорте отправили сразу два изделия
    08.11.2023
    С февраля 2023 года Группа транспортных компаний «Русмарин» занимается экспедированием грузов для возведения очередного […]
    21.11.2023
    Деаэратор весом 50 тонн погрузили на атомный ледокол «Якутия», сообщает АО «Балтийский завод» в […]
    17.04.2023
    Завершена доставка в порт Шахтерск крупногабаритных частей будущего магистрального угольного конвейера, сообщает пресс-служба «Восточной горнорудной […]
    25.10.2023
    Электроподстанции с тяжелыми трансформаторами необходимы для распределения электроэнергии и транспортировки её на большие расстояния. […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.