Погранпереход Наушки реконструируют

Погранпереход Наушки реконструируют

  • В ноябре прошлого года ФГКУ «Росгранстрой» заключило государственный контракт на разработку проекта по реконструкции железнодорожного пункта пропуска Наушки в Бурятии, сообщает ведомство. 

    Средства на реконструкцию выделены из федерального бюджета. После разработки проекта начнутся строительно-монтажные работы. Планируется, что открытие обновленного пункта пропуска состоится в 2026 году.

    По информации Росгранстроя, реконструкция ЖДПП Наушки позволит нарастить провозные мощности Восточного полигона, а также укрепить торгово-экономические связи с соседними государствами.

    По итогам реализации проекта по реконструкции погранперехода пропускная способность Наушки составит 10 тыс. железнодорожных составов в год, что в 2 раза больше существующих показателей.

    Проектом предусмотрено строительство 7 новых зданий и сооружений (склад площадью более 1500 кв. метров с досмотровой площадкой, помещения санитарно-карантинного пункта и др.).

    ЖДПП Наушки будет оснащен современными системами и оборудованием, в том числе современным стационарным инспекционно-досмотровым комплексом на въездном и выездном направлениях (своего рода большой рентген) для предотвращения ввоза опасных грузов.

    К реконструкции инфраструктуры железнодорожной станции Наушки применяется комплексный подход. В этом году параллельно с реконструкцией пункта пропуска, которую ведет ФГКУ «Росграснтрой», Восточно- Сибирская железная дорога приступает к реконструкции перегрузочного комплекса и удлинению приемоотправочных путей, сообщили в Росгранстрое.

    Отметим, что заместитель директора по продажам и клиентскому сервису «ТрансКонтейнера» Егор Кичигин, выступая на конференции TransCont, организованной в Москве Heavy World и ICF в ноябре прошлого года, отметил, что погранпереходы Забайкальск, Наушки, Гродеково растут в объеме не так сильно. Он связал это с тем, что они уже сейчас работают на пределе своей технологической возможности, «либо на пределе тех межправительственных соглашений, которые заключены по передаче поездов из России в Китай».

    В настоящее время Минтрансом России и ФГКУ «Росгранстрой» реализуется масштабная работа по комплексной модернизации 84 пунктов пропуска по всей стране, в том числе и автомобильных, которая будет завершена до 2027 года.

    Фото: ГТРК «Бурятия»


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    22.08.2023
    Главгосэкспертиза выдала положительное заключение по второму этапу проекта реконструкции судоходных шлюзов 15-16 Городецкого гидроузла, […]
    27.04.2023
    К портам Азово-Черноморского бассейна и по МТК «Север – Юг»
    24.05.2023
    Повышение пропускной способности железнодорожных и автомобильных пунктов пропуска стало главной темой рабочей встречи дальневосточных […]
    26.07.2023
    В настоящее время строители приступили к поднятию рымов в камере шлюза на правой нитке Нижнекамского […]
    14.04.2023
    Через погранпереход Серахс на восточном маршруте «Север-Юг» обработано свыше 700 тыс. тонн грузов На […]
    01.06.2023
    Подведомственное Минтрансу России ФГКУ «Росгранстрой» получило положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза» по проекту строительства стационарного […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.