Иран настроен достроить железную дорогу Решт – Астара

Иран настроен достроить железную дорогу Решт – Астара

  • Тегеран и Москва провели переговоры о завершении проекта железной дороги Решт – Астара, сообщает ИА Исламской республики (ИРНА) со ссылкой на заместителя министра транспорта и городского развития Ирана по вопросам транспорта Шахриара Афандизаде.

    «Иран представил свой меморандум с 16 статьями, чтобы определить, как Россия будет участвовать и инвестировать в железнодорожный проект Решт-Астара», – сказал Ш.Афандизаде.

    По словам заместителя министра, российское правительство заинтересовано в участии в достройке железной дороги Решт – Астара путем оказания финансовой помощи.

    В связи с этим был предложен двусторонний меморандум между Ираном и Россией, и был заключен трехсторонний меморандум между Ираном, Россией и Азербайджаном, который следует за совместным заявлением, подписанным министрами трех стран.

    Однако, добавил он, хотя Иран провел переговоры с Россией, а также с Азербайджаном об участии в завершении строительства железной дороги Решт – Астара, страна завершит проект вне зависимости от того, будет в нем участвовать Россия или нет.

    Ранее Шахриар Афандизаде заявлял, что на 13-й совместной встрече Ирана и России была достигнута договоренность о транспортировке 10 млн тонн грузов до 2023 года. Три страны – Иран, Россия и Азербайджан также договорились о транспортировке 15 млн тонн товаров.

    Напомним, что в октябре прошлого года иранские и российские представители транспорта в онлайн-режиме обсудили детали строительства стратегической железной дороги Решт – Астара, одной из важнейших звеньев в развитии западного маршрута МТК «Север-Юг». На встрече был озвучен прогноз, что по МТК «Север-Юг» будет перевозиться 15 млн тонн железнодорожного транзита. 

    Фото: IRNA


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    20.01.2023
    По данным Евростата, экспорт каучука, резины и изделий из них из России в Евросоюз […]
    29.06.2023
    Производственно-экспортная компания «ЭПТ» (входит в российскую группу компаний «Новый сухопутный зерновой коридор») и торговая […]
    06.10.2023
    По данным Евростата, российский экспорт овощей и корнеплодов в Евросоюз в январе-июле 2023 года […]
    27.02.2023
    В январе 2023 года из города Иу в восточно-китайской провинции Чжэцзян отправилось 240 поездов […]
    21.02.2023
    По данным Евростата, российский морской экспорт зерновых грузов в страны Евросоюза по итогам 2022 […]
    23.10.2023
    По данным Евростата, российский морской экспорт СПГ в страны Евросоюза по итогам 8 месяцев […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.