Первое в России безэкипажное судно спустили на воду

Первое в России безэкипажное судно спустили на воду

  • На Средне-Невском судостроительном заводе состоялась церемония спуска на воду инновационного научно-исследовательского судна «Пионер-М», на котором будет применяться технология безэкипажного судовождения.

    Как сообщает пресс-служба ОСК, «Пионер-М» строится для Севастопольского государственного университета и представляет собой маломерное научно-исследовательское судно (НИС) катамаранного типа с корпусом из композитных материалов. НИС «Пионер-М» будет обладать технологиями «безэкипажного» судовождения благодаря интегрированной системе управления и взаимодействия с морскими мобильными научно-исследовательскими лабораториями. Планируется круглогодичная эксплуатация судна в акваториях Черного и Азовского морей.

    После спуска на воду специалисты завода продолжат работы по достройке судна, выполнят насыщение системами и механизмами, внутренние отделочные и электромонтажные работы.

    «Судостроители Средне-Невского судостроительного завода освоили строительство кораблей и судов из четырех видов материалов. Это судостроительная, маломагнитная сталь, алюминиево-магниевые сплавы, российские композиционные материалы. Предприятие также активно использует современную технологию вакуумной инфузии при изготовлении конструкций из композитных материалов», – отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

    «Пионер-М» станет первым в России судном, на котором будут отрабатываться технологии безэкипажного судовождения. Мы видим его в ближайшем будущем «беспилотным автомобилем» на воде, — сказал глава ОСК Алексей Рахманов. – Корпорация шаг за шагом внедряет автоматизированные системы, появление которых все больше приближает нас к эре беспилотного судовождения. А это не только минимизация издержек при строительстве судов, удешевление перевозок, но и снижение экологической нагрузки на акватории рек и морей».

    Проект реализован при поддержке Минобрнауки и Агентства стратегических инициатив, стратегическим партнером выступил Центр судоремонта «Звездочка». При этом «Пионер-М» – первый федеральный проект по созданию НИС с участием талантливых студентов страны. В рамках конкурса студенческих инициатив на базе Севастопольского государственного университета команды ведущих кораблестроительных вузов страны предлагали идеи судна, призванного определить будущее судостроения в Российской Федерации. В результате, межвузовская студенческая команда под руководством преподавателей и наставников из ОСК создала концепт НИС «Пионер-М».

    Длина судна составляет около 26 м, ширина – 9 м, водоизмещение – 114 тонн, максимальная скорость – 10 узлов. Оно может работать автономно в течение 5 суток, дальность плавания составляет 500 миль.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    19.05.2021
    Итоги 1 квартала 2021
    11.03.2021
    Согласно данным Министерства коммерции КНР, в 2020 году товарооборот между Китаем и странами, расположенными […]
    28.01.2021
    Правительство Российской Федерации утвердило проект Соглашения с правительством Республики Белоруссия об организации сотрудничества в […]
    11.11.2021
    Таможенная стоимость импорта в Россию за 10 месяцев этого года выросла на 28% до порядка 212 млрд долларов
    10.03.2021
    «Петербургский нефтяной терминал» принял первую партию белорусских нефтепродуктов. Груз мазута объемом 3,6 тыс. тонн […]
    14.10.2021
    В январе-сентябре 2021 года через сухопутный КПП Маньчжурия прошло контейнерных 3128 поездов в сообщении […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.