Спущены на воду два лоцмейстерских судна для Севморпути

Спущены на воду два лоцмейстерских судна для Севморпути

  • Зеленодольский завод имени А.М.Горького в Татарстане спустил на воду лоцмейстерские суда «Александр Парфенов» и «Всеволод Пересыпкин», предназначенные для работы на Северном морском пути, сообщает пресс-служба Росморречфлота.

    Лоцмейстерские суда проекта BLV03 были заложены на заводе в октябре 2019 года. Они получили имена в честь ученых, руководивших ведущими институтами водного транспорта – «Ленморниипроекта» и ЦНИИМФа.

    Заказчиком строительства выступает ФКУ «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта». Суда строятся в рамках федерального проекта «Северный морской путь» Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Заказчик – ГК «Росатом» для ФГУП «Гидрографическое предприятие».

    Проект разработан Морским инженерным бюро.

    Лоцмейстерские суда относятся к числу служебно-вспомогательных, они отличаются хорошей мореходностью и повышенной остойчивостью, часто используются в гидрографических исследованиях. Суда предназначены для обслуживания и доставки на берег навигационного оборудования, специалистов, снабжения и имущества, а также других работ для гидрографического обеспечения торгового мореплавания в акватории Северного морского пути.

    Суда соответствуют ледовому классу Ice3, что предполагает самостоятельное плавание в мелкобитом разреженном льду неарктических морей и в сплошном льду за ледоколом при толщине льда до 0,7 м.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    12.04.2021
    О том, что первооткрывателями Русской Арктики были северяне, поморы, написано немало научных и публицистических […]
    04.03.2021
    Перевозки грузов по Северному морскому пути за январь-февраль этого года составили 4,8 млн тонн, […]
    19.11.2021
    Северный завоз продуктов на Чукотку выполнен в полном объеме. На Чукотку завезено 16,9 тыс. […]
    11.01.2021
    В 2020 году грузооборот по Северному морскому составил 32,97 млн тонн. Это почти на […]
    14.10.2021
    Страховые компании не видят серьезных рисков для судов, следующих Северным морским путем, заявила заместитель […]
    23.04.2021
    В рамках программы обновления транспортного флота ОАО «Северное морское пароходство» приобрело сразу три современных […]


  •  




  • Войти