О переводе транспортных документов в электронный вид

О переводе транспортных документов в электронный вид


  • Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции обсудил вопрос с министром транспорта Виталием Савельевым перевод транспортных документов, используемых на автотранспорте, в электронный вид. Соответствующий Федеральный закон № 336-ФЗ был подписан президентом 2 июля, сообщает пресс-служба Минтранса.

    Виталий Савельев отметил, что на автомобильном транспорте с января 2022 года грузоотправителям, перевозчикам, грузополучателям, операторам электронного документооборота и контрольно-надзорным органам будет предоставлена возможность обмена транспортными накладными в электронном виде на добровольной основе. «Минтранс совместно с ФНС России и при участии отраслевых организаций до конца 2021 года обеспечит издание подзаконных актов, устанавливающих требования к информационным системам операторов электронного документооборота, а также форматы и порядок передачи электронных перевозочных документов», – сказал глава Минтранса.

    С учетом накопленной практики добровольного применения электронных перевозочных документов Минтранс подготовит предложения по их обязательному применению с начала 2023 года. Таким образом, у участников перевозочного процесса будет возможность поэтапного перехода к цифровому документообороту. Работа будет проводиться совместно с задействованными ведомствами, бизнес-сообществом и ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика».

    Как сообщил Виталий Савельев, в 2020 году в России было напечатано более 3 млрд транспортных накладных.  Применение электронных документов позволит компаниям сэкономить значительный объем денежных средств. Также будет обеспечено сокращение транзакционных издержек, что, в свою очередь, приведет к снижению конечной стоимости товаров.

    Следующим этапом развития электронного документооборота на автотранспорте станет перевод в электронную форму путевых листов. Министр транспорта сообщил, что уже подготовлен законопроект, закрепляющий возможность формирования путевых листов в электронной форме при перевозке пассажиров и грузов автотранспортом. Его планируется внести в правительство до конца этого года. Благодаря предлагаемым мерам в электронный вид будет переведено более 2 млрд путевых листов.

    В целом, принимаемые меры позволят «оцифровать» 90 % всех перевозочных документов на автомобильном транспорте. За счёт этого средняя коммерческая скорость движения товаров к 2024 году вырастет вдвое – с 300 до 600 километров в сутки. При этом процесс цифровизации охватит более 7 млн активных участников перевозочного процесса − перевозчиков, водителей, грузоотправителей, грузополучателей и экспедиторов. Важным результатом станет вывод из «серой» зоны недобросовестных участников рынка, а также рост налоговых поступлений в федеральный бюджет.


  • Статистика всех портов и стивидоров России


  • Vladimir Korostelev
    07.08.2021, 08:28

    Зря про морской транспорт не рассказали. Там по приказу №463 вообще чудеса с бумажными документами при прибытии и убытии судов. Два года назад голландский капитан — президент IPCSA сказал мне в перерыве конференции FREIGHT-2019 : «Это невероятно. Я летел в Вашу страну всего 2,5 часа, а попал на 17 лет назад»

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    05.08.2021
    SeaNews проводит конференции по транспортно-логистической тематике с 2003 года. Некоторые (но далеко не все) […]
    12.05.2021
    China Unicom Digital Tech, дочерняя структура телеком-провайдера China Unicom, договорилась о партнерстве с блокчейн-платформой TradeLens, […]
    04.10.2021
    Border One Stop Shop в Гамбурге
    14.04.2021
    FESCO ожидает включения порта Владивосток в список пунктов пропуска санкционных товаров, сообщил президент компании […]
    08.10.2021
    И что действительно нужно, чтобы отказаться от бумажных документов
    01.10.2021
    Согласно европейской статистике, использовании eCMR позволяет сократить расходы более чем в 4 раза по […]


  •  



  • статистика таможни





  • Войти