Стратегия цифровой трансформации для транспортной отрасли

Стратегия цифровой трансформации для транспортной отрасли

  • Министерство транспорта приступило к реализации стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли. В течение месяца ведомство подготовит финансово-экономическое обоснование и совместно с Минфином России сформирует предложения об источниках финансирования проектов, сообщает пресс-служба Минтранса. На площадке ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) совместно с ведущими отраслевыми и ИТ-компаниями Минтранс намерен проработать дорожные карты по всем стратегическим направлениям.

    Отраслевая стратегия цифровой трансформации разработана в соответствии с поручением президента России. Стратегия включает шесть ключевых инициатив министерства: «Беспилотники для пассажиров и грузов», «Зеленый цифровой коридор пассажира», «Бесшовная грузовая логистика», «Цифровое управление транспортной системой Российской Федерации», «Цифровизация для транспортной безопасности», «Цифровые двойники объектов транспортной инфраструктуры». Реализация стратегии строится на приоритетном использовании отечественного программного обеспечения и массовом применении технологии искусственного интеллекта.

    К 2030 году комплекс инициатив министерства должен обеспечить коммерческое использование беспилотников на всех видах транспорта для перевозки пассажиров и грузов, при этом предполагается, что товары между Азией и Европой через Россию будут доставлять отечественные и иностранные автономные грузовики.

    Оформление грузоперевозок в цифровом виде и технологическая бесшовность процедур на границах, как ожидается, увеличат объем транзита через страны ЕАЭС в 10 раз. Количество часов на прохождение контрольных мероприятий железнодорожными и автоперевозчиками на погранпереходах должно снизиться более чем на 90%.  «Пассажиры к этому времени должны получат цифровые профили, забудут о необходимости бумажных документов, смогут при помощи биометрии оплачивать проезд и быстро проходить досмотры в аэропортах и на вокзалах», – отмечают в Минтрансе.

    Безопасность, надежность и непрерывность функционирования всех объектов транспортной инфраструктуры предполагается контролировать с помощью «цифровых двойников», для моделирования транспортных потоков будут использоваться технологии искусственного интеллекта.

    На данный момент сформированы рабочие группы по беспилотным логистическим коридорам – запуску автономных грузоперевозок на трассе М-11 «Нева», по беспилотным воздушным судам и автономным железнодорожным перевозкам.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    13.04.2021
    Доход Российской Федерации от перевалки белорусских нефтепродуктов в российских портах только за март составили […]
    25.11.2021
    В ноябре на конференции TAdviser SummIT 2021 группа компаний «Дело» представила свою ИТ-стратегию «Стратегия […]
    04.08.2021
    Росатом подготовил концепцию единой платформы цифровых сервисов (ЕПЦС) для Северного морского пути. Она включает […]
    14.09.2021
    13 сентября на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Положения о морских […]
    05.08.2021
    SeaNews проводит конференции по транспортно-логистической тематике с 2003 года. Некоторые (но далеко не все) […]


  •  




  • Войти