Стратегия цифровой трансформации для транспортной отрасли

Стратегия цифровой трансформации для транспортной отрасли

  • Министерство транспорта приступило к реализации стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли. В течение месяца ведомство подготовит финансово-экономическое обоснование и совместно с Минфином России сформирует предложения об источниках финансирования проектов, сообщает пресс-служба Минтранса. На площадке ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» (ЦТЛ) совместно с ведущими отраслевыми и ИТ-компаниями Минтранс намерен проработать дорожные карты по всем стратегическим направлениям.

    Отраслевая стратегия цифровой трансформации разработана в соответствии с поручением президента России. Стратегия включает шесть ключевых инициатив министерства: «Беспилотники для пассажиров и грузов», «Зеленый цифровой коридор пассажира», «Бесшовная грузовая логистика», «Цифровое управление транспортной системой Российской Федерации», «Цифровизация для транспортной безопасности», «Цифровые двойники объектов транспортной инфраструктуры». Реализация стратегии строится на приоритетном использовании отечественного программного обеспечения и массовом применении технологии искусственного интеллекта.

    К 2030 году комплекс инициатив министерства должен обеспечить коммерческое использование беспилотников на всех видах транспорта для перевозки пассажиров и грузов, при этом предполагается, что товары между Азией и Европой через Россию будут доставлять отечественные и иностранные автономные грузовики.

    Оформление грузоперевозок в цифровом виде и технологическая бесшовность процедур на границах, как ожидается, увеличат объем транзита через страны ЕАЭС в 10 раз. Количество часов на прохождение контрольных мероприятий железнодорожными и автоперевозчиками на погранпереходах должно снизиться более чем на 90%.  «Пассажиры к этому времени должны получат цифровые профили, забудут о необходимости бумажных документов, смогут при помощи биометрии оплачивать проезд и быстро проходить досмотры в аэропортах и на вокзалах», – отмечают в Минтрансе.

    Безопасность, надежность и непрерывность функционирования всех объектов транспортной инфраструктуры предполагается контролировать с помощью «цифровых двойников», для моделирования транспортных потоков будут использоваться технологии искусственного интеллекта.

    На данный момент сформированы рабочие группы по беспилотным логистическим коридорам – запуску автономных грузоперевозок на трассе М-11 «Нева», по беспилотным воздушным судам и автономным железнодорожным перевозкам.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    21.05.2021
    Среднесуточный объем загрузки данных на одно судно во время пандемии вырос в три раза. […]
    06.08.2021
    Суда-кабелеукладчики начинают глубоководную прокладку трансарктической волоконно-оптической линии связи Мурманск – Владивосток, которая станет уникальным […]
    12.04.2021
    В порту Роттердам разработали решение, чтобы помочь участникам рынка сориентироваться в той неразберихе с […]
    04.06.2021
    ОАО «Российские железные дороги» и Транспортная группа FESCO заключили на Петербургском международном экономическом форуме […]
    11.11.2021
    В конце октября возникли трудности с доставкой грузов из морских портов Владивосток и Восточный […]
    18.03.2021
    Морская администрация РФ продлевает действие принятых ранее экстренных мер в отношении квалификационных документов членов […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.