Утвержден план мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны

Утвержден план мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны

  • Правительство РФ утвердило план мероприятий по реализации Стратегии развития Арктической зоны и основ госполитики в Арктике. Привлечение новых инвесторов, стимулирование промпроизводства и обеспечение государственной безопасности – мероприятия по этим направлениям вошли в план реализации Стратегии развития Арктической зоны и Основ госполитики в Арктике. Документ утвержден распоряжением председателем правительства Михаилом Мишустиным, сообщает пресс-служба правительства РФ.

    Всего план содержит 268 мероприятий. Основная часть будет выполнена в 2021-2022 годах. «Отдельные, например, связанные с обновлением ледокольного флота и развитием научно-исследовательской базы, рассчитаны на более отдалённую перспективу», – говорится в пресс-релизе.

    Чтобы простимулировать экономический рост, планируется, в частности, нарастить поддержку инвестпроектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнёрства. Отдельные мероприятия посвящены раскрытию ресурсного потенциала Арктической зоны: созданию необходимой инфраструктуры и оборудования, проведению геолого-разведочных работ.

    В документе также представлены перспективные проекты в региональном разрезе. В их числе – реконструкция аэропорта Мурманска, строительство автодороги Нарьян-Мар – Усинск, расширение морских портов Певек и Сабетта, мастер-планы по развитию туристической отрасли в Якутии и Карелии. Кроме того, согласно плану, стратегию развития туризма в России к концу 2021 года дополнят разделом, посвящённым отдыху в Заполярье.

    План мероприятий принят в продолжение Стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, а также Основ государственной политики в Арктике, утверждённых президентом России в 2020 году. Реализация этих документов позволит увеличит вклад Арктической зоны в российскую экономику и обеспечит устойчивое развитие региона.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    30.03.2021
    DPD впервые вышла на круглогодичный маршрут по Северному морскому пути. В первом рейсе через […]
    21.01.2021
    В числе перспективных направлений российско-японского сотрудничества в Арктике – запуск регулярной контейнерной линии на СМП.
    21.04.2021
    Строительство уникальной по своим параметрам трансарктической магистральной подводной волоконно-оптической линии связи Мурманск – Владивосток […]
    12.04.2021
    О том, что первооткрывателями Русской Арктики были северяне, поморы, написано немало научных и публицистических […]
    26.03.2021
    Mitsui OSK Lines (MOL) назначила своего главного представителя в России. Кендзи Йокои приступил к […]
    02.04.2021
    По трассам Северному морскому пути за январь-март этого года было перевезено 7,502 млн тонн […]
    16.04.2021
    Лоцманы Мурманского филиала ФГУП «Росморпорт» в марте этого года обеспечили лоцманские проводки и постановки […]
    16.02.2021
    Впервые в истории крупнотоннажное грузовое судно – газовоз «Кристоф де Маржери» – осуществляет переход […]
    18.02.2021
    «Росатом» и «Новатек» опубликовали видео самого позднего в истории арктической навигации высокоширотного рейса. Традиционно […]
    12.03.2021
    «Новатэк» попросил правительство дать возможность устанавливать тарифы в валюте на перевалку сжиженного природного газа […]
    22.01.2021
    На причале № 15 грузового района № 2 АО «Мурманский морской торговый порт» на […]
    01.02.2021
    29 января в Санкт-Петербурге была  открыта штаб-квартира Центра морских арктических компетенций, созданного в рамках […]

  • Войти