«Дело» переводит терминалы на энергию ветра

«Дело» переводит терминалы на энергию ветра

  • 13 апреля этого года в рамках международной выставки «ТрансРоссия-2021» группа компаний «Дело» и АО «Атомэнергопром» (входит в госкорпорацию «Росатом») подписали соглашение о реализации совместных мер, направленных на содействие обеспечению перехода логистических терминалов к использованию низкоуглеродных зеленых источников энергии. Подписи под документом поставили генеральный директор УК «Дело» Игорь Яковенко и директор по развитию бизнеса ГК «Росатом» Екатерина Ляхова.

    Как сообщает пресс-служба ГК «Дело», одним из первых пунктов соглашения станет организация поставки выработанной на основе энергии ветра электрической энергии на терминалы группы компаний «Дело» – ООО «Контейнерный терминал «НУТЭП» и АО «Зерновой терминал «КСК» в Новороссийске.

    Партнером нового проекта выступило АО «Атомэнергопромсбыт», входящее в АО «НоваВинд», дивизион ГК «Росатом» по ветроэнергетике. Согласно договору, с 1 января 2022 года терминалы полностью перейдут на использование электроэнергии, выработанной на ветропарках.

    КСК и НУТЭП стали первыми в России крупными объектами портовой инфраструктуры, объявившими о переходе на использование возобновляемой энергии, подчеркнули в ГК «Дело».

    Проект «зеленый порт» позволит применить производство электрической энергии на базе низкоуглеродных зеленых источников энергии (ВИЭ) для целей содействия экспорту из Российской Федерации с минимальными выбросами СО2, что, в свою очередь, отразится на снижении у НУТЭП и КСК расчётных показателей отчетности о косвенных выбросах парникового газа (Scope 2) и прочих косвенных выбросах углерода (Scope 3) для их клиентов. В зависимости от принятой Евросоюзом методологии показатели могут позволить снизить значения «углеродного налога» на экспорт в Евросоюз для российских экспортеров, пояснили в группе.

    По оценке АО «НоваВинд», потенциальное снижение выбросов СО2 за счет перехода на использование энергии ветра по НУТЭП и КСК составит порядка 6,8 и 5,7 тыс. тонн СО2/год соответственно (по отношению к традиционным источникам электрической энергии при условии сжигания на них природного газа).

     


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    12.04.2021
    Совет директоров группы компаний «Дело» утвердил стратегию развития Группы на среднесрочную, до 2025 года, […]
    20.04.2021
    Волгодонский филиал АЭМ-технологии приступил к отгрузке оборудования реакторной установки. В адрес заказчика отправятся корпус […]
    18.03.2021
    Группа «Дело» завершила основной этап инвестпроекта зернового терминала – первое судно новый причал примет […]
    04.03.2021
    Группам «Дело» планирует сформировать синхронизированные со стратегией целевые показатели и дорожную карту мероприятий по […]
    24.03.2021
    ООО «Рускон», входящее в группу компаний «Дело», в первой декаде марта этого года завершило […]
    18.03.2021
    На этой неделе судно «Industrial Ruby» с очередной партией оборудования для индийской АЭС «Куданкулам» покинуло […]
    04.03.2021
    АО «ЗиО-Подольск», входящее в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш», изготовило и отгрузило оборудование для второго […]
    11.01.2021
    В 2020 году грузооборот по Северному морскому составил 32,97 млн тонн. Это почти на […]
    25.03.2021
    «Росатом» готов быть стратегическим партнером для ключевых инфраструктурных проектов в Артике. Об этом заявил […]
    13.04.2021
    12 апреля в Москве открылась 25-я юбилейная Международная выставка транспортно-логистических услуг, складского оборудования и […]
    02.03.2021
    «Рускон», входящий в состав группу компаний «Дело», в феврале этого года открыл филиал в […]

  • Войти