Северный морской музей представил уникальный экспонат – морской поморский компас. Он представляет собой круглую деревянную коробочку с крышкой и бумажной картушкою, на которой обозначены стороны света или 16 ветров или румбов, на шпильке помещалась намагниченная игла. Изображением стилизованного цветка обозначалось северное направление.
На протяжении веков для поморских мореходов такие компасы-матки являлись основными, и, зачастую, единственными навигационными приборами, применяемыми местными жителями при плавании по морям Северного Ледовитого океана.
Русские поморы положили начало новому виду мореплавания — ледовому. Они покорили суровые северные акватории, или «студеные моря», могли вычислить время по Солнцу и звездам, хорошо изучили характер приливов и отливов.
Лучше всех море знали кормщики, или водители судов. Они замечали приметные места на берегу и рассказывали о них другим. Сложная система морских маршрутов фиксировалась в рукописных лоциях, которые передавались из поколения в поколение. В них подробно объяснялось, на какие береговые знаки обращать внимание и в каком направлении идти судну.
Но в кромешной тьме, в тумане или в открытом море все равно невозможно было обойтись без навигационных инструментов. Поморы сами придумали довольно нехитрое, с современной точки зрения, приспособление — ветромет, служивший одновременно солнечными часами и компасом.
В этом примитивном приборе отсутствовала магнитная стрелка, изготавливался он из дерева. Как же тогда мореплаватели безукоризненно точно ориентировались по нему в пространстве?
Основание ветромета выполнялось в виде сферического сегмента размером с большой таз (около 0.6-0.7 м в диаметре). Благодаря округлому низу можно было выставить его в горизонт при крене судна.
На верхней плоской поверхности, разбитой на 32 деления, проделывались отверстия. В них вставлялись деревянные палочки толщиной с карандаш, обозначавшие румбы. В центре круга располагался длинный стержень для определения по полуденной тени направления на север.
В заметных с моря местах: на вершинах, мысах, вдоль берега — устанавливались кресты с поперечиной по линии юг-север. Чтобы узнать курс с точностью до румба, надо было совместить центральный стержень ветромета с крестом, обращенным к наблюдателю строго боком.
В открытом море определяли части света по солнцу, в ночное время брали пеленг на Полярную звезду. В пасмурную погоду ориентировались по ветру, но для этого нужно было иметь достаточный опыт и знать, какие именно ветра господствуют в данный момент.
В 1597 году появились первые документально зафиксированные сведения о наличии у северян магнитного компаса и умении правильно с ним обращаться. Конечно, на самом деле местные мореходы освоили его значительно раньше и все равно еще долго продолжали пользоваться ветрометами, особенно в каботажном плавании.
Эти приборы переходили по наследству, к ним относились как к ценным семейным реликвиям. Носили матку в специальном кожаном мешочке на поясе.