60-летний земснаряд

60-летний земснаряд

  • В Азовском бассейновом филиале ФГУП «Росморпорт» отметили 60 лет с момента поднятия флага на многочерпаковом земснаряде «Кубань-2».

    Земснаряд многочерпаковый «Кубань-2» был построен в 1961 году в Рослау (ГДР), сообщает пресс-служба Росморпорта. Изначально земснаряд назывался «Кубань-1», но впоследствии был переименован в «Кубань-2».

    «Кубань-2» обеспечивала производство дноуглубительных работ в различных морских и речных портах бывшего СССР, экипажем судна неоднократно были подняты со дна боеприпасы и снаряды времен Великой Отечественной войны. Так, в 2015 году при производстве дноуглубительных работ в морском порту Таганрог в районе причала №4 в ковше земснаряда произошел взрыв снаряда, который был поднят со дна. К счастью, никто не пострадал, а судно отремонтировали силами специалистов Таганрогского управления Азовского бассейнового филиала.

    «За долгие годы работы земснаряда попадались и очень интересные находки, поднятые со дна моря, например, адмиралтейский якорь с легендарного советского учебного четырехмачтового барка «Товарищ», который числился в реестре Российского флота под номером один. В настоящее время якорь входит в экспозицию Музея морского флота в Одессе», – говорится в пресс-релизе Росморпорта.

    В 2014 и 2018 году за достигнутые успехи земснаряд «Кубань-2» был признан лучшим судном дноуглубительного флота ФГУП «Росморпорт».

    В настоящее время многочерпаковый земснаряд «Кубань-2» проходит регламентные ремонтные работы на производственно-ремонтной базе Таганрогского управления Азовского бассейнового филиала, по итогам которых будет направлен в составе земкаравана, куда входят еще три грунтоотвозные шаланды «Одесская-6», «Одесская-7» и «Одесская-8», для производства дноуглубительных работ на Таганрогском подходном канале.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    25.01.2021
    Руководителем Федерального агентства речного и морского транспорта назначен Андрей Лаврищев. Соответствующее распоряжение за подписью […]
    01.03.2021
    1 марта на 67 году ушел из жизни Ванюков Виктор Юрьевич, директор Дальневосточного бассейнового […]
    13.05.2021
    30 апреля завершились трехдневные ходовые испытания дноуглубительного судна китайской разработки. Земснаряд «Hao Hai Long» […]
    08.10.2021
    1 октября 1932 года завершилась экспедиция из Архангельска в Петропавловск-Камчатский на ледокольном пароходе «А.Сибиряков», […]
    04.06.2021
    Для реализации инвестиционных проектов по перевалке зерна
    04.08.2021
    Первую советскую атомную подводную лодку К-3 «Ленинский комсомол» транспортируют в Кронштадт, где она станет […]


  •  




  • Войти