Суда стали чаще заходить в район Северо-Западного морского прохода

Суда стали чаще заходить в район Северо-Западного морского прохода

  • Количество судов, заходящих в район Северо-западного района, с 2013 по 2019 год увеличилось на 44%. Такие данные приводятся в отчете рабочей группы Арктического совета по защите морской среды Арктики (PAME).

    Так, в 2013 году в это район зашли 112 судов, в основном балкеры, сухогрузы, рыболовецкие суда и круизные лайнеры, преодолев среднее расстояние 2,9 морских миль, а в 2019 году – 160 судов при среднем расстоянии 6,1 морских миль.

    Большинство коммерческих судов, курсирующих по Северо-Западному проходу, – канадские, а также суда под флагами Маршалловых островов, Панамы и Багамских островов.

    Рост количества судозаходов в этом районе привело к увеличению выбросов CO2 и парниковых газов, что поставило под угрозу очень хрупкую морскую среду в этом районе, говорится в отчете.

    Кто открыл Северо-Западный проход?

    Северо-Западный проход – морской путь, пролегающий в Северном Ледовитом океане. Он проходит через Канадский арктический архипелаг и тянется вдоль берегов Северной Америки в ее северных районах. Через него осуществляется сообщение двух океанов – Тихого и Атлантического.

    Поиски пути, позволявшего пройти морем из Европы в Азию сквозь Арктический архипелаг, который располагается к северу от части Канады, находящейся на материке, начались давно, еще в конце XV века. При этом было совершено множество неудачных попыток. Многие из них связаны с немалыми человеческими жертвами и катастрофами. Наконец в 1903-1906 году он был успешно пройден. Сделал это Руаль Амундсен, норвежский исследователь.

    Как это было?

    Суда стали чаще заходить в район Северо-Западного морского проходаС небольшой командой, состоявшей из шести человек, Амундсен 16 июня 1903 года отправился в путь. Он вышел из Кристиании (Норвегия, современный Осло) на судне под названием «Йоа». Оно было переоборудовано из рыболовецкого и имело водоизмещение 47 тонн. Судно прошло к западному берегу Гренландии, а после этого через море Баффина направилось к острову Кинг-Вильям. На нем команда прожила около двух лет, проводя научные эксперименты. Была предпринята санная экспедиция по неисследованным северным районам, протяженность которой равна примерно 1,3 тыс. км.

    31 августа экспедиция добралась до Аляски, до города Нома. Они стали первыми из мореплавателей, которые успешно преодолели Северо-Западный проход.

    Поиск оптимального пути

    В июне 1940 года из порта Ванкувер в Канаде отбыла в плавание небольшая моторная шхуна под названием «Сент-Рок». Она имела водоизмещение 328 т и была спроектирована специально для плавания в северных морях. Этой экспедицией, состоявшей из восьми человек, руководил Генри Ларсен, полицейский из Канады, норвежец по происхождению. Перед войной он получил звание инспектора, и его назначили организатором арктических отрядов.

    «Сент-Рок» шел вдоль берегов Аляски по привычному маршруту, по которому ходили в северных водах рыбаки и охотники за пушниной. Миновав Берингов пролив, судно вошло в море Бофорта. Пройдя залив Амундсена, смельчаки подошли к острову Виктория. Первую зимовку экспедиция устроила в заливе Уолкер, на северо-западном побережье.

    Продолжение экспедиции Ларсена

    Пытаясь отыскать оптимальный маршрут по Северо-Западному проходу, экспедиция в 1941 году сделала попытку обогнуть с севера остров Виктория и пройти через пролив, который отделяет его от острова Банкс. Путешественники предполагали, что воды в проливе Принца Уэльского будут несколько свободнее, чем в проливе Долфина, но это было ошибочным. Пролив Принца Уэльского забили тяжелые льды. Из-за сложной ледовой обстановки моряки были вынуждены вернуться. После этого шхуна направилась вдоль материка на восток. Когда был пройден залив Коронейшн, судно находилось в проливе Виктория. Несмотря на сложнейшие навигационные условия, когда лед уже начал сковывать воду, «Сент-Рок» подошел к полуострову Бутия. Далее Ларсен пошел на север и в начале сентября укрылся в заливе Палси. Здесь была проведена вторая зимовка, во время которой наблюдались более суровые условия, чем в предыдущую.

    Термометр показывал минус 57 градусов Цельсия, погиб один член экипажа. На следующий год в связи с суровой зимой только в июне воды избавились ото льда, и экспедиция двинулась вперед.

    Суда стали чаще заходить в район Северо-Западного морского проходаУспех путешествия

    После прохождения между островом Сомерсет и полуостровом Бутия судно через пролив Ланкастер достигло моря Баффина. По большому счету, можно было констатировать, что экспедиция была удачной. В октябре 1942 году «Сент-Рок» бросил якорь в Галифаксе. Это было завершением путешествия, длившегося 842 дня. Успеха удалось добиться за счет того, что правильными были выбор судна, снаряжения и подготовка экипажа. Следует сделать оговорку: руководителем экспедиции ее результаты были оценены весьма сдержанно. Он назвал ее разведкой, целью которой была прокладка продолжения другого Северного морского пути. В условиях Второй мировой войны этотмаршрут был очень значимым. Как говорил Ларсен, его экспедиция стала доказательством возможности преодоления Северо-Западного прохода в пределах одной навигации, однако делать это можно не в любой год. Дальнейшее освоение прохода.

     По результатам экспедиции Ларсена было трудно оценить, до какой степени на этом маршруте можно использовать суда, имеющие большую осадку. Лишь в 1954 году через проход было отправлено первое коммерческое судно. По мере того как глобальное потепление способствовало таянию льдов, рос интерес к проходу. Так, было предпринято несколько его попыток.

    1969 – прошел тяжелый супертанкер мощностью 43 тыс. л. с. и водоизмещением 115 тыс. тонн, имеющий ледокольное подкрепление. На тот момент это был самый большой гражданский корабль США, который сопровождали два ледокола.

    1985 – ледокол береговой охране США преодолел часть прохода от воздушной базы США в Гренландии (Туле) до порта своей приписки в Сиэтле.

    1999 – сухогруз РФ проследовал на Багамы.

    Открывшиеся перспективы

    Как заявило Европейское космическое агентство в сентябре 2007 года, за тридцать лет проводившихся со спутников наблюдений область морского льда в арктических водах сократилась до минимального уровня. Вследствие этого судоходство по Северо-Западному проходу сделалось возможным. После этого канадское правительство объявило, что проход входит в состав территориальных вод Канады. Заявление было неоднозначно принято международным сообществом, что может негативно повлиять на будущее международное судоходство.

    В августе 2008 году «Peter Faber», кабельное судно из Дании, преодолело проход без затруднений. Он является более глубоким, чем Панамский канал, и поэтому может быть доступным для более крупных судов. В сентябре 2008 году на грузовом судне MV Camilla Desgagnes из Монераля в четыре населенных пункта в западном Нунавуте были доставлены грузы.

    Кроме коммерческого судоходства перспективы прохода связывают с открытием новых месторождений. На Баффиновой Земле организована добыча железной руды, предназначенной для экспорта в Европу. Кроме того, в заливе Коронации планировался порт для нужд горнодобывающей промышленности.

    Разработан проект, предусматривающий транспортировку сжиженного газа и нефти с северной Аляски на перерабатывающие заводы и рынки США на восточном побережье через Северо-Западный проход. Длина его от Нью-Йорка до Токио – 14 тыс. км, а путь, пролегающий через Панамский канал, – 18,2 тыс. км.

    (по материалу портала FB)


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    16.03.2021
    Мнение о том, что все новое – это хорошо забытое старое, находит подтверждение при […]
    24.11.2021
    2-4 декабря 2021 года в Санкт-Петербурге пройдёт XI Международный Форум «Арктика: настоящее и будущее» […]
    12.04.2021
    О том, что первооткрывателями Русской Арктики были северяне, поморы, написано немало научных и публицистических […]
    06.04.2021
    В Азовском бассейновом филиале ФГУП «Росморпорт» отметили 60 лет с момента поднятия флага на […]
    02.04.2021
    По трассам Северному морскому пути за январь-март этого года было перевезено 7,502 млн тонн […]
    23.07.2021
    «Росатом», в рамках развития собственного логистического бизнеса, и компания DP World подписали соглашение о […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.