Ледокол «Арктика» завершил первую проводку судна по Севморпути

Ледокол «Арктика» завершил первую проводку судна по Севморпути

  • 24 ноября в порту Сабетта головной универсальный атомный ледокол «Арктика» завершил проводку сухогруза «Сияние Севера». Это первая работа атомохода с момента ввода в эксплуатацию, сообщает пресс-служба Росатома.

    Ледокол «Арктика» взял под проводку судно «Сияние Севера» на входе в Обскую губу 23 ноября. Средняя скорость движения каравана составила 10-12 узлов.

    «Первый заход головного универсального атомного ледокола «Арктика» в Обскую губу продемонстрировал эффективность работы судна на морском канале, – отмечает первый заместитель генерального директора – директор по судоходству ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. – Отличные маневренные характеристики, осадка атомохода позволяют ему гарантированно обеспечивать безопасные ледокольные проводки на одном из самых интенсивных судоходных участков Севморпути. Обращаю внимание, что в первом рабочем рейсе проводится обкатка ледокола нового поколения. Экипаж только в работе может выявить и устранить механические недочеты. Это обычный процесс, который происходит при вводе в эксплуатацию любого судна. Экипаж узнает возможности ледокола, привыкает к нему».

    Головной универсальный атомный ледокол «Арктика» вышел из порта Мурманск14 ноября. 16 ноября на рейде Кольского залива были проведены наладочные работы, не связанные с ядерной энергетической установкой судна, затем ледокол направился в акваторию Северного морского пути для осуществления первых в своей истории проводок.

    Планируется, что ледокол «Арктика» вернется в порт Мурманск в середине декабря и после пополнения запасов вновь отправится в акваторию Северного морского пути.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    22.09.2020
    Разработка современных типов вооружения — удовольствие очень дорогое и длительное по времени. Иногда этап, […]
    26.10.2020
    На сайте госкорпорациии «Роскосмос» опубликован доклад генерального директора компании Дмитрия Рогозина, с которым он […]
    29.06.2020
    «Газпром нефть» поделилась роликом первой экспедиции по изучению редких морских животных – нарвалов. Экспедиция […]
    01.10.2020
    Камчатка имеет все шансы в будущем занять место Сингапура, перехватив перекрёсток торговых и транспортных […]
    03.06.2020
    Впервые в истории арктической навигации судно класса Yamalmax прошло пролив Матисена на юге архипелага Норденшельда.
    15.05.2020
    26 мая на «Балтийском заводе» состоится техническая закладка третьего серийного универсального атомного ледокола проекта […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.