Российским экспортным центром будет управлять ВЭБ.РФ

Российским экспортным центром будет управлять ВЭБ.РФ

  • Правительство РФ проведет оптимизацию институтов развития. Такое заявление сделал премьер-министра Михаил Мишустин 23 ноября в ходе оперативного совещания с вице-премьерами.

    «Мы проанализировали деятельность основных действующих институтов развития. На сегодняшний день их 40, – сказал М.Мишустин. – Все они создавались для решения конкретных задач – поддержки инноваций, малого и среднего предпринимательства, экспорта, регионального развития, жилищного строительства и промышленности. От них требовались совершенно определённые действия, которые в своё время дали значимые результаты. Но за последние годы появились новые вызовы, которые требуют существенной корректировки их работы и перспективных планов. Наш анализ показал, что деятельность этих институтов, по сути, слабо увязана с новыми национальными целями развития. Отсутствуют единые механизмы управления. Есть существенное пересечение функций с федеральными органами исполнительной власти и коммерческими организациями».

    По словам премьер-министра, будет сформирован крупный инвестиционный блок на базе «ВЭБ.РФ» с передачей под его управление Корпорации МСП, Российского экспортного центра, ЭКСАРа, «Роснано» и четырёх фондов. В их числе – «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности.

    Часть функций ещё восьми институтов развития будут перераспределены между «ВЭБ.РФ» и федеральными органами исполнительной власти. Сами эти институты развития будут ликвидированы.

    Также предлагается укрупнить ряд институтов развития, объединив их со схожим функционалом. Речь идёт о двух лизинговых компаниях – ГТЛК и «ВЭБ-лизинг», которые будут преобразованы в Единую лизинговую компанию.

    В новой структуре будут сохранены стратегически важные организации, которые нацелены на развитие конкретных отраслей и поддержку обороноспособности страны. Это «Росатом», «Роскосмос», «Ростех», Росавтодор, «Росагролизинг», Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, «Российский экологический оператор», «ДОМ.РФ», Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа.

    «Это позволит сделать институты развития более эффективными и переориентировать их на достижение национальных целей развития, утверждённых указом президента. Правительство продолжает устранять избыточные административные препятствия при реализации инфраструктурных проектов», – резюмировал М.Мишустин.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    05.08.2020
    Петрозаводский филиал АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» — «Атомэнергомаш») приступил к […]
    21.05.2020
    В ходе заседания о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности президент РФ Владимир […]
    04.12.2020
    Российская инвестиционная группа ЕСН и японская Marubeni Corporation подписали обязывающий контракт на поставку метанола […]
    01.04.2020
    На сайте госкорпорции «Росатом» опубликовано обращение генерального директора Алексея Лихачева в связи с коронавирусом. […]
    03.06.2020
    По маршруту «Нового шелкового пути»
    17.04.2020
    Правительство России издало распоряжение, в соответствии с которым в том числе в схему территориального […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.