Казахстанский бизнесмен планирует создать сеть логопарков

Казахстанский бизнесмен планирует создать сеть логопарков

  • БТА банк, подконтрольный предпринимателю Кенесу Ракишеву, планирует сделать предложение российской государственной корпорации развития ВЭБ.РФ о покупке логопарка «Биек Тау» в Татарстане, на который у обеих структур имеются права требования. Складской комплекс станет одним из важнейших звеньев в цепочке логопарков, которая протянется вдоль паневразийской транспортной системы из Китая в Европу «Новый шелковый путь», сообщили SeaNews в пресс-офисе К.Ракишева.

    В портфеле складской недвижимости бизнесмена находятся 0,5 млн кв. м площадей трех логистических парков «Колпино» (Санкт-Петербург), «Пышма» (Екатеринбург) и «Толмачево» (Новосибирск).

    «Мы хотим сделать ВЭБ.РФ предложение о выкупе логопарка «Биек Тау» в Татарстане, на который у нас права требования. Ранее мы предлагали создать вместе логистическую инфраструктуру вдоль трассы «Европа—Западный Китай», но это было устное предложение, сейчас же мы готовим официальную бумагу», — прокомментировал свои планы К.Ракишев.

    К.Ракишев отметил, что стратегически ему интересен проект создания цепочки логопарков вдоль нового логистического маршрута — транспортной системы из Китая до Европы через Казахстан и Россию ближайшим путем. Когда трасса «Европа—Западный Китай» будет построена, она будет нуждаться в логистических парках. Сейчас проводятся изыскания по технико-экономическому обоснованию проекта.

    Ранее К.Ракишев объявил о намерениях по расширению своего логистического бизнеса в России, третьего по объемам логистического оператора складской недвижимости в России. По его словам, без учета «Биек Тау» планируется довести общий объем трех парков до 750 тыс. кв. м. В настоящий момент, по словам инвестора, три логистических парка уже имеют 100% заполняемость. Основными клиентами являются крупные ритейлеры. К.Ракишев связывает рост рынка логистических парков с бумом интернет-продаж. «Людям нужна быстрая доставка, соответственно – хранение. И логистические парки стали актуальным бизнесом», – сказал он.

    Напомним, К.Ракишев ведет переговоры с банками по перезапуску порта Витино в Мурманской области.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    21.09.2020
    Группа ВЭБ.РФ профинансирует создание инфраструктуры для поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию. Соответствующее […]
    25.08.2020
    ВЭБ.РФ и ООО «РусХимАльянс» подписали кредитный договор с целью финансирования начального этапа реализации проекта […]
    07.02.2020
    Строительство будет осуществляться на «Звезде»
    15.05.2020
    26 мая на «Балтийском заводе» состоится техническая закладка третьего серийного универсального атомного ледокола проекта […]
    05.02.2020
    Определен подрядчик по сохранению гидротехнических сооружений международного морского терминала.
    29.10.2020
    «Евросиб СПб – ТС» совместно с ритейлером «Лента» запустили доставку товаров сети гипермаркетов по […]
    16.03.2020
    Hamburger Hafen und Logistik AG назначила Chief Executive Officer своего эстонского актива HHLA TK […]
    19.05.2020
    Правление ПАО «Газпром» приняло к сведению информацию о статусе реализации проекта по созданию в […]
    03.03.2020
    Совместный проект Wärtsilä и ее партнеров по снижению расходов топлива и сокращению выбросов получил […]
    24.01.2020
    Деньги изменяют мир, иногда – в буквальном смысле. Сегодня люди могут строить и перемещать […]
    06.07.2020
    Состоялось подписание государственного контракта на строительство объектов федеральной собственности «Терминал сжиженного природного газа и […]
    30.03.2020
    Паромные операторы подавали протест в Еврокомиссию.

  • Войти