Будущая турецкая АЭС приняла негабарит из России

Будущая турецкая АЭС приняла негабарит из России

  • На площадку строительства АЭС «Аккую», преодолев расстояние в 3 тыс. километров, прибыл 330-тонный корпус реактора. Напомним, в сентябре этого года завод «Атоммаш», входящий в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш», отгрузил в Турцию корпус реактора, на изготовление которого ушло 3 года. 

    Как сообщает Росатом со ссылкой на пресс-службу АО «Аккую Нуклеар», корпус реактора, представляющий собой крупногабаритное оборудование, в котором на этапе эксплуатации АЭС помещается ядерное топливо и где под высоким давлением протекает ядерная реакция с выделением большого количества тепла, имеет вес 330 тонн, диаметр – 4,5 метра, а высота – 12 метров. Корпус был изготовлен на заводе АО «АЭМ Технологии» – филиал АО «Атоммаш» в Волгодонске.

    По информации компании, время доставки корпуса от спецпричала АО «Атоммаш» на Цимлянском водохранилище до грузового терминала «Восточный» на площадке АЭС «Аккую» составило 20 дней.

    «По графику прибывает на площадку основное оборудование: в конце сентября на грузовой терминал «Восточный» доставили четыре парогенератора для блока № 1, а сегодня мы принимаем сердце первого блока АЭС – корпус атомного реактора. Корпус в комплекте с упорным и опорным кольцами преодолел почти 3 тысячи километров по дороге от филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске до площадки атомной электростанции «Аккую» – первой в Турции АЭС. После завершения всех необходимых таможенных процедур корпус реактора пройдёт входной контроль», — отметил событие первый заместитель генерального директора – директор строящейся АЭС С.Буцких.

    В соответствии с регламентными требованиями, корпусу реактора предстоит пройти входной контроль. Сформированная с этой целью специальная комиссия проверит комплектность и качество конструкторской и сопроводительной документации, выполнит тщательный контроль самого изделия при помощи различного оборудования. На последующем этапе корпус реактора будет передан в монтаж.

    Агентство по ядерному регулированию Турции (NDK) и аккредитованные им независимые инспекционные организации осуществляли инспекционные и контрольные мероприятия на всех этапах изготовления корпуса реактора на заводе «Атоммаш». Все работы на площадке также ведутся под надзором NDK и аккредитованных агентством независимых инспекционных организаций в рамках плана инспекционной деятельности.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    05.06.2020
    29 мая первое турецкое буровое судно «Fatih» вышло из Стамбула и отправилось в Черное […]
    06.10.2020
    Активисты блокируют железную дорогу
    01.09.2020
    Зачем барже поплавки, о чем нужно позаботиться задолго до навигации на реке Зея и […]
    25.05.2020
    Доставка будет осуществляться автотранспортом
    10.02.2020
    Порты Турции за 2019 год обработали 1,6 млн TEU. Это на 6,9% выше уровня […]
    14.08.2020
    Под мостом-символом Владивостока прошло судно с максимальным надводным габаритом. Как сообщает пресс-служба Росморречфлота со […]


  •  




  • Войти