«Газпром нефть» тестирует беспилотники на складах

«Газпром нефть» тестирует беспилотники на складах

  • «Газпром нефть» испытала беспилотники для инвентаризации грузов на объектах компании в Ноябрьске (ЯНАО). С их помощью на складах был автоматизирован процесс получения информации о типе продукции и ее характеристиках. Сбор данных происходит во время пролета аппарата между стеллажами благодаря бесконтактному считыванию цифрового кода на грузах. Для этого используются RFID-метки — миниатюрные устройства, которые закрепляются на каждом грузе и позволяют идентифицировать его наименование в соответствии с базой данных склада, пояснили в пресс-службе «Газпром нефти».

    В ходе тестового проекта также подтверждена возможность применения беспилотных воздушных судов для учета сыпучих материалов. Для этого данные по итогам съемок с беспилотников обобщаются в 3D-модель, на основе которой производится расчет объема ресурсов и занятой площади для их хранения.

    Результаты проведенных испытаний доказали возможность с помощью новых технологий дополнительно повысить точность и скорость инвентаризации грузов на складах открытого и закрытого типа. Благодаря беспилотникам время на пересчет одной паллеты с грузом удалось сократить с 10 минут до 1-2 секунд. Также применение беспилотных аппаратов позволило оптимизировать рутинные операции и отказаться от использования погрузочно-разгрузочной техники при инвентаризации.

    В дальнейшем «Газпром нефть» планирует развивать практику применения технологии RFID-меток в сочетании с беспилотниками и другими цифровыми инструментами для обеспечения полного контроля за перемещением грузов на всех этапах — от момента отгрузки с завода до поступления на склад и дальнейшей передачи заказчику.

    «Решения на базе беспилотников активно применяются мировыми нефтяными компаниями на всех этапах цепочки создания стоимости продукции. Результат данного НИОКР-проекта подтверждает эффективность технологии для оптимизации процессов складского учета. Следующий шаг, который должен произойти в ближайшем будущем — переход к внедрению и тиражированию решения на всех объектах складского хранения нашей компании».

    «Нам удалось подтвердить заявленную гипотезу — эффективность процесса инвентаризации повышается благодаря точности результатов, получаемых с беспилотников. Во время испытаний было выявлено, что с помощью дронов можно не только проводить инвентаризацию штучных грузов, но и осуществлять аэрофотосъемку для вычисления объема инертных материалов. В дальнейшем мы планируем проработать все имеющиеся ограничения и новые гипотезы, а после — тиражировать данное решение в других регионах деятельности компании», – отметил руководитель Центра цифровых технологий «Газпром нефти» Михаил Корольков.


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    27.01.2020
    Prysmian Group поделилась роликом о своем специализированном судне-кабелеукладчике «Leonardo da Vinci», строящемся на верфи […]
    14.02.2020
    Рекордсмены одного рейса
    13.03.2020
    Kawasaki Heavy Industries показали процесс установки резервуара для транспортировки сжиженного водорода на первый в […]
    19.05.2020
    Правление ПАО «Газпром» приняло к сведению информацию о статусе реализации проекта по созданию в […]
    12.11.2020
    В Южной Корее прошли испытания первых шести беспилотных воздушных такси. Испытания прошли в Сеуле […]
    09.11.2020
    Китай строит железнодорожный мост в пустыне Такла-Макан, одной из крупнейших песчаных пустынь мира. Длина […]
    17.07.2020
    7 июля крупнейший на сегодня в мире контейнеровоз «HMM Gdansk» совершил судозаход в порт […]
    20.11.2020
    По информации «Газпром нефти», на платформе «Приразломная» в Баренцевом море добыта 15-миллионная тонна нефти. […]
    28.12.2020
    Через Калининградский морской торговый порт
    03.06.2020
    Польша продолжает строить канал через Балтийскую (Вислинскую) косу, который соединит Балтийское море с Калининградским […]
    18.08.2020
    Панамский канал, соединивший Атлантический и Тихий океаны, был открыт 15 августа 1914 года. Сооружение […]

  • Войти