От электронной таможни к интеллектуальной

От электронной таможни к интеллектуальной

  • 25 октября в России отмечается День таможенника. В этот день в 1653 году был утвержден Единый таможенный устав, и таможня стала государственной службой, защищающей экономические интересы страны. В современной России празднование было учреждено указом президента. В день профессионального праздника о реформировании таможенных органов в интервью SeaNews рассказал начальник Новороссийского таможенного поста (Центр электронного декларирования) подполковник таможенной службы Иван Сьянов.

     Иван Юрьевич, как проходит концентрация декларирования  товаров на Новороссийском таможенном посту (ЦЭД)?

    В рамках масштабного реформирования таможенной службы все таможенное декларирование сосредотачивается в электронных таможнях. 20 сентября 2018 года начал свою работу Новороссийский таможенный пост (Центр электронного декларирования), подчиненный специализированной Новороссийской таможне, объединившей в себе функции, как электронной таможни, так и таможни фактического контроля. В июле прошлого года на Новороссийском ЦЭД началась поэтапная концентрация декларирования товаров, прибывающих и убывающих морским / речным транспортом через порты ЮФО. В настоящее время НТП (ЦЭД) осуществляет таможенные операции в отношении товаров, расположенных в морских/речных портах в регионах деятельности Новороссийской, Краснодарской, Ростовской, Севастопольской, Крымской таможен, а с 15 сентября  2020 года мы осуществляем декларирование товаров, расположенных в регионе деятельности Астраханского таможенного поста и таможенного поста Морской порт Оля Астраханской таможни.

    Товары, перемещаемые через таможенную границу иными видами транспорта (автомобильным, железнодорожным, воздушным) подлежат декларированию в Южном ЦЭД, подчиненном Южной электронной таможне, которая начала функционировать с 15 сентября 2020.

    Хочу отметить, что основной задачей остальных таможенных постов Новороссийской таможни на сегодняшний день является осуществление фактического таможенного контроля. Это таможенные досмотры (осмотры), наблюдение, осмотры помещений и территорий, а также совершение таможенных операций, связанных с временным хранением, помещением под таможенную процедуру таможенного транзита и ее завершением. Как и прежде, в компетенции таможенных постов Новороссийской таможни останутся операции непосредственно с товарами и транспортными средствами, взаимодействие со складами временного хранения и уполномоченными экономическими операторами.

    Сколько деклараций оформляет сегодня ЦЭД? Какие технологии применяются для оптимизации таможенного контроля, какой результат они дают?

     За 9 месяцев 2020 года Новороссийским ЦЭД было зарегистрировано 17 261 деклараций на товары (ДТ) на вывозимые товары, 61 260 ДТ на ввозимые товары, оформлено 77 тыс. деклараций на товары, взыскано более 58 млрд рублей таможенных платежей.

    Для сокращения сроков совершения таможенных операций ЦЭД успешно применяются технологии автоматической регистрации деклараций на товары и  автоматического выпуска товаров. Авторегистрация заключается в том, что если все графы декларации заполнены верно, то она регистрируется программным средством автоматически без участия таможенного инспектора буквально за две минуты. Доля автоматически зарегистрированных деклараций на ввозимые товары за 9 месяцев 2020 года составляет более 79%, по вывозимым товарам 89%. Автоматический выпуск, соответственно, – это выпуск декларации без участия таможенного инспектора. Программное средство анализирует зарегистрированную декларацию и с помощью автоматического категорирования определяет уровень риска нарушения таможенного законодательства. Для того чтобы автоматически выпустить декларацию, программа анализирует значительное число параметров: от характеристик и направления перемещения товара до всего массива ранее подаваемых участником ВЭД деклараций. Автоматический выпуск товаров по импорту за 9 месяцев 2020 года осуществлен в отношении 4 973 экспортных деклараций и 3 462 импортных ДТ. Срок автоматического выпуска в среднем составляет 5 минут.

    Значительное количество товаров оформляется на таможенном посту с применением предварительной декларации на товары. Предварительное декларирование товаров направлено на ускорение совершения таможенных процедур. Оно дает возможность участнику ВЭД заблаговременно подать все необходимые для оформления декларации документы. В таком случае товар может быть выпущен в течение 4 часов с момента прибытия товаров в зону таможенного контроля, если отсутствует необходимость проведения дополнительных форм таможенного контроля.

     Как организована работа личного состава ЦЭД, в том числе и по взаимодействию с участниками внешнеэкономической деятельности?

    После того, как декларация зарегистрирована таможенным постом, она либо автоматически выпускается, либо направляется в работу таможенному инспектору.

    При этом сам товар находится на таможенном посту фактического контроля. Если для принятия решения о выпуске товара таможенному инспектору центра электронного декларирования требуется досмотр товара, он направляет поручение на пост фактического контроля, на котором находится товар. Обмен информацией между Центром электронного декларирования и постом фактического контроля занимает считанные минуты и осуществляется посредством электронного взаимодействия.

    Важно, что участник ВЭД самостоятельно определяет, в какой таможенный орган подать декларацию на товар. При этом он обязательно руководствуется компетенцией таможенного органа по оформлению отдельных товаров. Так, Новороссийский ЦЭД не обладает компетенцией на совершение таможенных операций в отношении подакцизных товаров и энергоносителей, которые относятся к компетенции Акцизной и Энергетической таможен.

    Взаимодействие инспектора ЦЭД с участниками ВЭД осуществляется исключительно посредством электронного взаимодействия, доступ участников ВЭД на территорию таможенного поста запрещен.

     Какие требования предъявляются к профессиональным качествам таможенного инспектора?

     На должностных лицах ЦЭД лежит высокая ответственность, связанная с принятием различного рода решений, значимых как для государства, так и участников ВЭД. Поэтому специалисты должны обладать углубленными знаниями в области таможенного дела, классификации товаров, нормативно-правового регулирования сферы ВЭД, использовать десятки программных средств и информационных ресурсов, быть готовыми обучаться и совершенствовать профессиональные навыки.

    Штатная численность Новороссийского таможенного поста (ЦЭД) составляет 88 человек. График работы сменный, два рабочих дня, два дня отдыха, ежедневный, включая выходные и праздничные дни, с 10 до 22 часов.

    В штат ЦЭДа на конкурсной основе принимаются как опытные сотрудники, которые ранее уже проходили службу в таможенных органах, так и молодые специалисты, в том числе выпускники Российской таможенной академии. По вопросам трудоустройства можно обратиться в отдел государственной службы и кадров Новороссийской таможни: Краснодарский край г. Новороссийск ул. Мысхакское шоссе, 61 т. 8 (8617) 22-32-07.

    Забегая вперед, каких изменений, по Вашему мнению, можно ожидать в таможенной сфере после создания сети электронных таможен и центров электронного декларирования?

    Создание электронных таможен и ЦЭД – один из самых значимых шагов реформы российских таможенных органов. Это позволило значительно ускорить процесс таможенного оформления без потери его эффективности, а также перевести взаимодействие бизнеса с таможней в более простой и  удобный информационный формат.

    Исполнение задач реформирования таможенных органов позволило сократить количество мест таможенного декларирования товаров (с более чем 600 до 16), а также разделить документальный и фактический контроль, прийти к единообразию оформления по всей стране, исключить непосредственный контакт декларанта и инспектора, тем самым снизить возможную коррупционную составляющую. Для бизнеса работать с таможней стало проще и быстрее. Практически все взаимодействие сегодня переведено в электронный формат, декларацию можно подать удаленно, а груз направить через логистический удобный пункт пропуска.

    Следующим шагом в развитии российской таможенной службы станет переход от «электронной таможни» к «таможне интеллектуальной». Для этого необходима максимальная автоматизация рабочих процессов, внедрение передовых технологий обработки больших массивов данных, использование методов искусственного интеллекта. Такие походы были заложены в Стратегию развития таможенной службы до 2030 года, которую в мае этого года утвердило Правительство РФ.

    Для оптимизации контрольных операций в пунктах пропуска Федеральная таможенная служба разработала и предложила в Стратегии-2030 «модель интеллектуального пункта пропуска». Речь идет о создании в каждом пункте пропуска единой информационной платформы, куда будут поступать данные с инспекционно-досмотровых и весогабаритных комплексов, систем радиационного контроля, других средств таможенного контроля. Далее эта информация будет автоматически анализироваться, и уже на ее основе приниматься решение о досмотре груза. Параллельно начнут работу системы электронной очереди и диспетчеризации. Слаженная работа всех этих компонентов должна обеспечить безостановочное прохождение пункта пропуска для безрисковых товарных партий, перемещаемых добросовестными участниками ВЭД.

    Другим проектом Стратегии-2030 является оценка товарных партий в режиме онлайн. В зависимости от характеристик товара, условий его перемещения через границу и степени добросовестности декларанта система автоматически примет решение о выпуске либо необходимости применения дополнительных форм таможенного контроля. Это позволит оперативно выявлять факты искажения данных, проводить обоснованные проверки, тем самым повысить эффективность работы таможни, снизить административную нагрузку на добросовестный бизнес.

    Таким образом, в ближайшее десятилетие Федеральная таможенная служба трансформирует таможенное администрирование в высокотехнологичный процесс за счет внедрения цифровых технологий. Для бизнеса «интеллектуальная таможня» – это понятные, прогнозируемые и простые требования, ускоренное прохождение контроля; для государства – эффективная структура, обеспечивающая безопасность внутреннего рынка и способствующая развитию внешнеэкономической деятельности.

    На днях российские таможенники отметили свой профессиональный праздник. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

    В день профессионального праздника хочу выразить благодарность всем должностным лицам ЦЭД и всему коллективу Новороссийской таможни за самоотверженный труд и упорство в решении поставленных задач. Ветеранам таможенной службы – крепкого здоровья. Желаю всем успехов в службе, благополучия в семьях,  оптимизма и профессионального развития!


  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме
    24.01.2020
    В авторегистрации электронной транзитной декларации
    01.04.2020
    На вопрос SeaNews, как работает Новороссийская таможня в условиях усиленных мер по недопущению распространения коронавируса, […]
    12.11.2020
    Проведение таможенного контроля после выпуска товаров в отношении лекарственных препаратов, подлежащих маркировке, временно приостановлено. […]
    15.12.2020
    Будет работать таможня в Новороссийске
    02.06.2020
    Таможня рекомендует: как избежать ошибки при подаче электронных транзитных деклараций
    14.10.2020
    Приказом ФТС России от 8 октября 2020г. №2911-К на должность первого заместителя начальника Новороссийской […]
    19.06.2020
    Как избежать ошибок, которые могут помешать успешной автоматической регистрации и автоматизированному выпуску транзитных деклараций при […]
    30.10.2020
    ФТС России информирует: с 1 ноября 2020 года паспорта транспортных средств (ПТС) на импортируемые […]
    28.12.2020
    В Новороссийской таможне в режиме видеоконференции состоялось предварительное подведение итогов деятельности Новороссийской таможни за […]
    15.10.2020
    Недавно SeaNews рассказал о первой в России межрегиональной контейнерной грузоперевозке с использованием электронной транспортной […]
    29.10.2020
    С 1 октября реализуется эксперимент Минтранса по переходу на электронные транспортные накладные и путевые […]

  • Войти