Есть ли в России компетентная лоцманская власть?

Морские агенты дали отзыв на законопроект о лоцманской службе

  • Как стало известно SeaNews, Национальная ассоциация морских агентов направила председателю Государственной Думы Вячеславу Володину отзыв на проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс торгового мореплавания», который предполагает передачу функций по лоцманской проводке судов государственной лоцманской службе.

    Как отмечается в отзыве (копия документа имеется в распоряжении SeaNews), Федеральным законом «О защите конкуренции» запрещено принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. А предлагаемая авторами законопроекта реорганизация лоцманской деятельности путем создания единой лоцманской организации, находящейся под управлением федерального органа исполнительной власти, приведет именно к отказу от конкуренции в сфере лоцманских услуг.

    По мнению агентов, которые выступают непосредственными заказчиками лоцманских услуг, это чревато ростом тарифов на лоцманскую проводку при отсутствии сдерживающего фактора в виде конкуренции. Кроме того, отсутствие стимулов для повышения квалификации быстро отразится на безопасности судовождения на подходах к портам и в самих портах, при этом возрастут финансовые издержки и коррупционная составляющая. В целом, произойдет откат к неэффективной, устаревшей модели, не соответствующей рыночным условиям морского бизнеса.

    В НАМА считают, что сложившаяся на сегодня система лоцманского обслуживания имеет потенциал для развития, в частности, путем создания саморегулируемой организации в лоцманской сфере.

    В Ассоциации SeaNews подтвердили, что НАМА не поддерживает законопроект и просит депутатов Государственной Думы отклонить его и не разрушать действующую лоцманскую службу.

    Напомним, ранее свое мнение по поводу законопроекта высказало Некоммерческое партнерство «Национальное объединение лоцманских организаций».)

    С текстом законопроекта и отзывом НАМА можно ознакомиться в прилагаемых файлах.

    Законопроект

    Отзыв НАМА


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    31.08.2020
    Международная федерация национальных ассоциаций брокеров и агентов (FONASBA) распространила новый апдейт по мерам противодействия […]
    08.04.2020
    9 апреля на рассмотрение Совета Госдумы вынесен законопроект № 889303-7 «О внесении изменений в Кодекс […]
    01.09.2020
    1 января 2021 года утратит силу действующее «Положение о морских лоцманах Российской Федерации». Если […]
    21.05.2020
    Международная федерация национальных ассоциаций брокеров и агентов (FONASBA) выпустила новый апдейт по мерам противодействия […]
    19.10.2020
    Международная федерация национальных ассоциаций брокеров и агентов (FONASBA) распространила новый апдейт по мерам противодействия […]
    21.01.2020
    В конце прошлого года в Государственную Думу был внесен проект Федерального закона «О внесении […]


  •  




  • Войти