На фоне текущего снижения грузопотока российским участникам рынка необходимо сконцентрироваться на решении имеющихся проблем и повышении уровня сервиса для своих клиентов, что позволит быть эффективными при возобновлении роста и успешно конкурировать с терминалами сопредельных государств. Такое мнение высказала в ходе седьмой международной конференции «Перспективы развития Большого порта Санкт-Петербург» директор по развитию российских терминалов Global Ports Татьяна Седухова.
Она напомнила, что в условиях значительного ослабления рубля во второй половине 2014 года существенно сократился импорт грузов в России, однако благодаря этому же фактору объем обработки экспортных груженых контейнеров в портах России в 2014 году вырос на 20% до 920 тыс. TEU. Тем не менее, уровень контейнеризации экспортных грузов в РФ до сих пор намного ниже, чем в Европе, США и даже развивающихся Турции и Бразилии. И если контейнеризация импорта рефрижераторных грузов в России составляет сейчас 34%, то, экспорта, например, продуктов химической промышленности – только 4%
Причин низкой контейнеризации экспорта, по оценке Т.Седуховой, несколько. Во-первых, не все участники транспортной цепочки убеждены, что перемещать практически любой груз можно, удобно и выгодно в контейнерах. Сказывается также необходимость инвестиций в приобретение техники, чтобы обеспечить обработку контейнера на самом предприятии. А далее нужно будет перестроить всю цепочку транспортировки экспортных грузов как технологически, так и организационно. Кроме того, существуют проблемы логистического характера: точки зарождения экспортных потоков не совпадают с точками притяжения импортных потоков, при этом в стране не развита сеть тыловых терминалов, способных обрабатывать контейнеры.
Тем не менее, учитывая растущую контейнеризацию экспортных грузопотоков, контейнерный бизнес остается одним из наиболее перспективных сегментов российского транспортного рынка, резюмировала Т.Седухова.