Второй угольный терминал в Высоцке

Второй угольный терминал в Высоцке

  • По информации правительства Ленинградской области, «ЛУКойл» заявил о заинтересованности в строительстве сухогрузного терминала по перевалке кокса, угля и окатышей в Высоцке. Предполагается, что планируемый грузооборот терминала «СПК Высоцк» на первом этапе реализации к 2021 году составит порядка 7 млн тонн в год, при выходе на полную мощность грузооборот должен увеличиться до 15 млн тонн.

    «Создание современного перевалочного комплекса обеспечит дальнейшее развитие портовой инфраструктуры Ленинградской области и Северо-Запада в целом. Уже сегодня в стране отмечается дефицит мощности перевалки угля и нефтяного кокса при поставках на экспорт. Кроме того, «Высоцк» уже оснащен необходимой инфраструктурой, что позволит инвестору реализовать проект, оптимизируя затраты», – отметил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

    Отметим, что в порту Высоцк перевалку угля осуществляет ООО «Порт Высоцкий». По итогам 2018 года компания отгрузила 7,9 млн тонн угля, на 10,7% больше, чем в 2017 году.  У «ЛУКойла» в Высоцке работает терминал «РПК-Высоцк ЛУКОЙЛ-II», специализирующийся на перевалке нефтепродуктов. В 2018 году грузооборот терминала составил 10,9 млн тонн, на 4,6% больше, чем годом ранее.

    В связи с новым проектом встают как минимум два вопроса – найдется ли достаточно груза для нового терминала и хватит ли пропускной способности железной дороги, чтобы этот грузопоток обеспечить.

    Согласно данным министерства энергетики РФ, в 2018 году добыча угля в России составила 442,2 мл тонн – это на 1,93% больше показателя 2017 года. На экспорт было отправлено 199,3 млн тонн (+1,14%).

    При этом существенный объем российского угля по-прежнему проходит через порты Латвии. Так, Вентспилс перевалил в2018 году 5,2 млн тонн угля – на 12,3% больше, чем годом ранее. Рига увеличила оборот угля на 20,8% до 14,2 млн тонн. Таким образом, потенциальные объемы для загрузки будущих терминалов за счет переориентации потоков имеются – а озвученную много лет назад на государственном уровне задачу по переориентации российских грузов на российские порты никто не отменял.

    На «РПК Лукойл-II» нефтепродукты для дальнейшего экспорта доставляются на терминал двумя путями – в цистернах по железной дороге и танкерами типа «река-море». Но доставка водным путем осуществляется только в период летней навигации, основная часть нефтепродуктов поставляется на терминал по железной дороге. «Порт Высоцкий» принимает уголь исключительно по железной дороге.


  • Добавить комментарий

    Новости по теме
    25.12.2019
    11 месяцев 2019 года
    30.09.2019
    Плановая мощность порта Усть-Луга составляет 108 тонн, напомнил, выступая на конференции «ТрансЛогистика» в Петербурге […]
    25.01.2019
    Перенос сроков периода ледокольной проводки в Усть-Луге и новые ледовые ограничения в Высоцке
    06.05.2019
    SeaNews уже писал, что DP World создал с группой SMS совместное предприятие, которое займется […]
    15.08.2019
    Холдинг «Новотранс», ОАО «Компания Усть-Луга» и СУ «ГТ Морстрой» в рамках реализации инвестпроекта многофункционального […]
    17.04.2019
    «Ростерминалуголь» опубликовал видео о замене тандемного вагоноопрокидывателя №1 (ВО-1). Весь процесс, который продолжался полгода, […]


  •  




  • Войти
  • Поля не найдены.
  • Поля не найдены.