• Рус
    • Eng
  • В Певеке началось строительство береговой инфраструктуры для плавучей АЭС

  • 130908-avelana-468x60_6_russian_html5

  • 4 октября в Певеке состоялась торжественная церемония забивки первого (лидерного) шпунта в основание береговой инфраструктуры для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» и совещание по строительству. Как сообщили SeaNews в ООО «Трест Запсибгидрострой», выступающем генеральным подрядчиком работ по строительству гидротехнических сооружений, в настоящее время на площадке в Певеке завершаются работы подготовительного периода, которые были начаты в сентябре 2015 года.

    Договор на строительство береговых и гидротехнических сооружений был заключен в этом году, в сентябре в Певек прибыли два судна с грузами для строительства – строительной техникой, механизмами, сваями, шпунтами и другими материалами.  4 октября в Певек пришло третье судно «Геннадий Цыганков» с новой партией оборудования для строительства береговых сооружений.

    Как отметил генеральный директор «Треста Запсибгидрострой» Марат Харисов, «Сегодня на стройплощадке сосредоточено 90% необходимой техники, а также завезено 40% стройматериалов. Всего в строительстве будет использовано 15 тысяч тонн металлоконструкций и 14 тыс. кубометров железобетона. Работы будут вестись круглый год до морозов минус 35 градусов. В пиковый этап строительства будет задействовано до 250 человек».

    По информации представителя заказчика-застройщика, руководителя Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС Сергея Завьялова, концерн «Росэнергоатом» в соответствии с графиком строительства береговых сооружений ориентирован на срок ввода плавучей станции в эксплуатацию в 2019 году. «Мы рассчитываем, что работы, проводимые сейчас совместно с Минэнерго, «Чукотэнерго» и «РАО ЕЭС Востока» по разработке технических условий для выдачи мощности ПАТЭС, завершатся в октябре-ноябре этого года, а в декабре мы будем готовы к выпуску рабочей документации и обеспечению заказа электротехнического оборудования для установки на нашей площадке».

    С июля этого года плавучий энергоблок проходит плановые швартовные испытания на Балтийском заводе в Петербурге, где проверяются работоспособность и соответствие проектным характеристикам оборудования и систем ПЭБ. Плановый срок окончания испытаний – октябрь 2017 года. Готовность плавучего энергоблока к транспортировке должна быть достигнута к концу 2017 года. После этого ПАТЭС будет доставлена по Северному морскому пути к месту работы, раскреплена у мола-причала и подключена к береговой инфраструктуре, сооружаемой трестом «Запсибгидрострой» в Певеке. В сентябре 2019 года Росэнергоатом планирует приступить к установке энергоблока на штатное место, с тем, чтобы осенью 2019 провести испытания ПАТЭС и ввести ее в эксплуатацию.

  • Комментарии: 0

    Добавить комментарий

    Новости по теме

    Подходящих материалов не найдено











  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить аналитическое исследование

    Вы получите письмо на указанный email со сгенерированным паролем



  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на регулярную аналитику

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Приобретение подписки на Сервис ВЭД

  • Поля помеченные * обязательны для заполнения

    Запросить полные примеры материалов оперативной аналитики