Управление контейнерами: опыт «Евросиб»

Управление контейнерами: опыт «Евросиб»

  • Sorry, this entry is only available in Рус.

    Управление контейнерами: опыт «Евросиб»Одним из мероприятий в рамках деловой программы ТрансРоссии-2022 стала дискуссия «Что ждет рынок IT в транспортной отрасли в 2022 г.?», в рамках которой ее участники обменялись мнениями о том, как как отражаются на транспортно-логистической отрасли новые вызовы цифровизации, как снизить влияние негативных факторов за счет информационных технологий, что российские IT-компании готовы предложить в плане импортозамещения и что требуется изменить в законодательстве, чтобы снять ограничения для логистики.

    Опытом оптимизации процессов при транспортировке контейнеров поделилась в рамках дискуссии директор по информационным технологиям АО «Евросиб СПб-транспортные системы» Елена Герасимова. В подтверждение того, что в этой сфере есть что оптимизировать, она привела всего два – но железных – аргумента, оба в связи с как никогда актуальным сегодня китайском направлением.

    По словам Е.Герасимовой, максимальная длительность перевозки по круговому маршруту Москва – Новосибирск – экспорт в Китай – импорт из Китая в Москву может доходить до 170 дней – это целые полгода. «При этом полезное перемещение, которое совершает контейнер с грузом, составляет порядка 16 тыс. км, это меньше 100 км в день. Совершенно очевидно, что есть возможности для роста. Нужно понимать, где находится контейнер и сокращать межсервисные интервалы. Это первое».

    Второе, на что она обратила внимание собравшихся, – ежедневное нахождение контейнеров в китайских стоках обходится операторам в немалые суммы при суточной ставке хранения в два доллара. Так, например, для партии 1,3 тыс. контейнеров каждые три дня хранения обходятся в стоимость одного нового 40-футового контейнера. В период дефицита контейнеров это немаловажный аспект.

    Управление контейнерами: опыт «Евросиб»Что с этим делать? Е.Герасимова предложила следующий вариант решения:

    Во-первых, построить актуальный и прогнозный баланс контейнеров по отдельным стокам и узлам. Основная проблема здесь – договориться с контрагентами – портами, терминалами, автоперевозчиками – об обмене данными, а также построить качественную модель прогнозирования.

    Во-вторых, построить дополнительный альтернативный канал информации о контейнерах, не связанный с интеграцией систем. Он базируется на данных геолокации, то есть, на информации о местонахождении контейнеров. «Нас, – пояснила Е.Герасимова, – интересует и порожний контейнер в стоке, и контейнер, отправленный под погрузку клиенту, и при перетарке груза внутри контейнера для нас процесс слежения не прерывается».

    При решении этих задач был использован опыт применения систем контроля грузов на автотранспорте, который в «Евросиб» адаптировали с учетом специфики железнодорожных перевозок. По словам Е.Герасимовой, внутри экосистемы «Евросиб» выбранное решение работает. Однако полезность решения в замкнутом контуре «Евросиб» существенно ниже, чем при распространении его на всех игроков рынка контейнерной логистики.

    Актуальность задачи обмена информацией о контейнерах затронул в своем докладе и директор по информационным технологиям ПАО «ТрансКонтейнер» Игорь Маркин. Он обозначил потребность в формировании единых стандартов и форматов для обмена данными и формирования в будущем единого реестра контейнеров.

    В ходе дискуссии ее участники сошлись во мнении о необходимости построения единой системы управления и слежения за контейнерами внутри РФ и за ее пределами. Такое решение позволило бы оперативно осуществлять балансировку загрузки текущей инфраструктуры портов, терминалов, жд сети, автомобильной сети и пунктов пропуска через границу, а также принимать решения о развитии транспортной инфраструктуры совместно с Минтрансом России.


  • Leave a Reply

    Related content
    21.12.2022
    December 17, the Far Eastern Railway loaded a maximum daily number of containers to/from […]
    22.03.2022
    The total container throughput of all the Russian sea ports during January-February 2022 amounted to 981.1 thousand TEU.
    15.12.2022
    Container traffic via all the Russian sea ports declined 28.9% year-on-year in November 2022 […]
    24.02.2022
    The total container throughput of all the Russian sea ports during January 2022 amounted to 497.6 thousand TEU.
    07.02.2022
    The total container throughput of all the Russian sea ports during 2021 amounted to […]
    18.11.2022
    The total container throughput via the Baltic basin ports in October 2022 dropped by […]
  • Login
  • No Fields Found.